前提・実現したいこと
NetBeansで作成したアプリケーションを、jarファイルから開いて使いたいです。
openCSVというライブラリを使っています。
エラー等の詳細は以下になりますが、これを解消するにはどうすればよいでしょうか?
発生している問題・エラーメッセージ
NetBeans上でRun Projectをすると正常に動作し、CSV読み込みなどができるのですが、jarファイルを開く(ubuntuなのでターミナルでjava -jar ~~.jar
としています)と、CSV読み込み時にエラーが出てしまいます。
エラーメッセージは以下のようになっています。
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NoClassDefFoundError: com/opencsv/CSVReader
ソースコード
エラーが出ている箇所は以下になります。
CSVReader csvReader = new CSVReader( new FileReader(path) );
import com.opencsv.CSVReader
はしていますし、そもそもNetBeans上で動かしたときはうまく行っているのが謎に感じます。
試したこと
クラスパスが通ってないのかなと思い確認してみましたが以下のようになっており、正しそうでした(NetBeans上では動くので当然?)。
上記のようにlog4jなどのパスには'/'ではなく''が使われていたので''に変えてみたりもしましたがだめでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
log4jなどの他のライブラリはopenCSV導入前から使っていましたが、そのときはエラー等は特になく正常に使えていました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー