質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

1回答

1020閲覧

realmで複数のデータを保存したい

TakenobuShimura

総合スコア4

Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/29 14:46

添付した画像のstoryboard上の作成ボタン一つで「問題文」と「解答」を保存したいです。ですが、現状のコードでは問題文のみが保存されてしまいます。「解答」を保存しようとしているAnswerというカラムの存在はrealmstudioで確認できており、realmstudioから入力すれば保存することができます。なので、おそらく保存する際のアクションに原因があるのではないかと考えています。初心者なのでわからないことも多いですが、よろしくお願い致します。
イメージ説明

これ以降が「問題文」を保存するコードです。

@IBAction func saveButtun(_ sender: Any) {
let applicationSupportDir = try! FileManager.default.url(for: .applicationSupportDirectory, in: .userDomainMask, appropriateFor: nil, create: true)
let path = applicationSupportDir.appendingPathComponent("question.realm")
// Realmのデフォルト設定
var config = Realm.Configuration.defaultConfiguration
// Application Supportに変更する
config.fileURL = path
Realm.Configuration.defaultConfiguration = config

let realm = try! Realm() let question = Question() question.Create = questionTextView.text! try! realm.write{ realm.add(question) }

これ以降が「解答」を保存するコードです。

func saveanswer(_ sender: Any) { let applicationSupportDir = try! FileManager.default.url(for: .applicationSupportDirectory, in: .userDomainMask, appropriateFor: nil, create: true) let path = applicationSupportDir.appendingPathComponent("question.realm") // Realmのデフォルト設定 var config = Realm.Configuration.defaultConfiguration // Application Supportに変更する config.fileURL = path Realm.Configuration.defaultConfiguration = config let realm = try! Realm() let question = Question() question.Answer = answerTextView.text! try! realm.write{ realm.add(question) }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

swift

1 2let realm = try! Realm() 3let question = Question() 4question.create = questionTextView.text ?? "" 5question.answer = answerTextView.text ?? "" 6try! realm.write{ 7realm.add(question) 8 9} 10

Realm Swift
swift 命名規則

投稿2020/06/29 18:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakenobuShimura

2020/06/30 13:54

tyobigorou様 再び、ご回答いただき本当にありがとうございます。 教えて下さったコードで無事に保存することができました。前回に引き続きありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問