前提
Googleスプレッドシートで使用するGASについて質問です。
以下のスクリプトは
コピー元シートのX2:AE2範囲を
コピー先シートのC列~J列の最終行へコピーさせるものです。
function getUsedRowCount(sheet, rowName) { var values = sheet.getRange(rowName + ':' + rowName).getValues(); return values.filter(String).length; } function myFunction() { var ss_copyFrom = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); var ss_copyTo = SpreadsheetApp.openById('コピー先のファイルID'); var sheet_copyFrom = ss_copyFrom.getSheetByName('コピー元のシート名'); var sheet_copyTo = ss_copyTo.getSheetByName('コピー先のシート名'); var copyValue = sheet_copyFrom.getRange('X2:AE2').getValues(); var targetRow = getUsedRowCount(sheet_copyTo, 'C') + 1; sheet_copyTo.getRange('C'+targetRow+':J'+targetRow).setValues(copyValue); }
https://teratail.com/questions/273411
こちらのご回答のおかげで上記スプリクトができました。
実現したいこと
コピー先シートに値をコピーしたときに、
さらにコピー元シートのG列2行目からG列の値のある最終行目までのすべての値を
コピー先へコピーしたJ列の最終行セルに「メモ」として追加したいと考えています。
例
コピー元シートが100行あるとして、
G列2行目にA、3行目にB、4行目にA、5行目にC、6行目以降は空欄だったとき、
G2セルはA、G3セルはB、G4セルはA、G5セルはCと値がありますが、
コピー先のJ列最終行セルにはメモとして
A
B
A
C
と1つずつ改行を加えた形でメモとして追記したいと思っています。
検索して調べましたがメモ周りの情報が少なく
今回実現させたい動作に近いサンプルコードを見つけることができませんでした。
上記スクリプトをどのように変えることで実現できるでしょうか?
お知恵をお貸しいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/07/03 07:17