質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

836閲覧

ReactのTutorialをStatelessに書き換える練習でつまづいています。

midi

総合スコア1

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/28 08:03

編集2020/06/28 08:06

前提・実現したいこと

Javascript, React初心者です。
現在、ReactのTutorialをStateless functional componentsへ書き換える練習をしていますが、下記エラーが発生しています。

発生している問題・エラーメッセージ

javascript

1src/index.js:88 2 3 85 | const [squares, setSquares] = useState(Array(9).fill(null)) 4 86 | 5 87 | const handleClick = (i) => { 6> 88 | const squares = this.squares.slice() 7 | ^ 89 | squares[i] = 'X' 8 90 | setSquares({squares:squares}) 9 91 | } 10 11TypeError: Cannot read property 'squares' of undefined

該当のソースコード

1.Tutorialのコード(正常動作)

javascript

1class Board extends React.Component { 2 constructor(props) { 3 super(props); 4 this.state = { 5 squares: Array(9).fill(null), 6 }; 7 } 8 9 handleClick(i) { 10 const squares = this.state.squares.slice(); 11 squares[i] = 'X'; 12 this.setState({squares: squares}); 13 } 14...

2.TutorialのコードをStateless functional componentsに変えた箇所(エラー発生)

javascript

1const Board = () => { 2 const [squares, setSquares] = useState(Array(9).fill(null)) 3 4 const handleClick = (i) => { 5 const squares = this.squares.slice() 6 squares[i] = 'X' 7 setSquares({squares:squares}) 8 } 9...

試したこと

  • 当該の記載をTutorialのコードに置換して実行したところ、エラーなく想定通りの動作をすることを確認。
  • thisのスコープや取り扱う変数が誤っているのかと試行錯誤。エラー発生行(88行目)を

 const squares = squares.slice()に変更したところ、同じ88行目で下記エラーが発生

 Cannot access 'squares' before initialization

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Tutorial通りに、create-react-appを用いて環境を作成。
yarn(v1.22.4)を使用し、yarn startにて実行しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

this.squaresthisが単に余計ではないかと思います。

投稿2020/06/28 08:29

maisumakun

総合スコア145201

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

midi

2020/06/28 08:36

ご回答ありがとうございます! コードを下記のように変更してみました。 ```javascript const Board = () => { const [squares, setSquares] = useState(Array(9).fill(null)) const handleClick = (i) => { const squares = squares.slice()  ←変更箇所 squares[i] = 'X' setSquares({squares:squares}) } ``` やはり Cannot access 'squares' before initialization が出てしまいます。 const [squares, setSquares] = useState(Array(9).fill(null)) では、squaresのinitializationとは見做されないのでしょうか。。
maisumakun

2020/06/28 08:38 編集

いえ、コールバック内で同じsquaresという名前で変数を宣言したため、外側のsquaresが見えなくなっています。別の名前にしてください。
midi

2020/06/28 11:53

ありがとうございます! maisumakun様にご回答いただいた内容を修正し、正常動作を確認できました。 備忘のため、下記に修正後コードを残しておきます。 ```javascript const Board = () => { const [squares, setSquares] = useState(Array(9).fill(null)); const handleClick = (i) => { //Tempの変数名 _squareを定義 const _squares = squares.slice() //const _squares = [...squares]でもOK _squares[i] = 'X' setSquares(_squares) }; ```
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問