初めてSPAでアプリを実装しています。
そこでログイン、認証機能を作ろうと思い色々ググって見たのですがそこで、
Reactを始めとしたSPA(Single Page Application)では一般的にトークンを用いた認証方式が用いられます。そもそも今までのWebアプリケーションフレームワークなどではセッションベースの認証方式が一般的でした。
しかし、SPAではサーバーサイドにそのようなユーザ情報を保存しないというのが一般的です。
ではサーバーサイドに情報を保存しないのであれば、どこに認証情報を保存すればいいのでしょうか?
当然クライアントサイドということになります。サーバーサイドから発行されたトークンと呼ばれるものをクライアントサイドに保存し、
それをサーバーへのアクセス時に送ることで認証を行います。
とあったのですが、なぜcockieを用いたsession機能は基本的に使わないのでしょうか。
またこれはRailsチュートリアルのようなパスワードとemailなどの別の属性が一致することにより、session情報をブラウザに保存することをSPAではしない。
という理解でよろしいでしょうか。
よろしくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/06/29 02:27