質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

6974閲覧

RestApi検証ツールPostmanのリクエストパラメータの値にnull値を設定したい

po_tato

総合スコア97

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/26 12:17

postmanというAPIの検証ができるGUIツールがあるのですが、
それのリクエストパラメータのvalue値にnullやその他(スペースや空文字のみ)を設定してリクエストを検証したいのですが、
よくわからないので質問させてください。

イメージ説明

疑問点
1:"value"の欄に「NULL」と入れてSendしたら文字列の"NULL"でリクエストされないか?
2:空文字でリクエストは"value"欄に""で良いのか?
3:半角スペースや全角スペースは1,2と同じく"value"の欄にそのまま入力で良いのか?

ご教示お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

実際に試してみれば良いのではないでしょうか。

1:"value"の欄に「NULL」と入れてSendしたら文字列の"NULL"でリクエストされないか?

NULLと入力したらそれは単に"NULL"と言う文字列なので、もちろん"NULL"でリクエストされます。

2:空文字でリクエストは"value"欄に""で良いのか?

そうです。(もちろん、前後の""はいらない)

3:半角スペースや全角スペースは1,2と同じく"value"の欄にそのまま入力で良いのか?

そうです。

例えばGETメソッドで下表のようにフォームパラメータ(key/value)をセットすると、Postmanの方で適切にURLエンコードしたURL文字列を生成しますので、これを確認すれば良いです。

NoKeyValue("は除く)URLエンコードされた値備考
1key1"NULL"key1=NULL
2key2"  "key2=%20%E3%80%80半角スペース1文字と全角スペース1文字(UTF-8)
3key3(何も入力しない)key3=値部分は空
4key4"value4"key4=value4

実際に実行してみます。サーバーとしてncコマンドを用いてlocalhost:8000に待機させ、http://localhost:8000にHTTPリクエストしてみた例が以下、です。

イメージ説明

サーバー側(GETURL文字列に注目してください)

sh

1$ nc -l 8000 2GET /?key1=NULL&key2=%20%E3%80%80&key3=&key4=value4 HTTP/1.1 3Host: localhost:8000 4Connection: keep-alive 5sec-ch-ua: "Google Chrome";v="83" 6Cache-Control: no-cache 7sec-ch-ua-mobile: ?0 8User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/83.0.4103.116 Safari/537.36 9Postman-Token: 5e34ccef-5c1a-012a-660c-ffdfa7ff6d21 10Accept: */* 11Sec-Fetch-Site: none 12Sec-Fetch-Mode: cors 13Sec-Fetch-Dest: empty 14Accept-Encoding: gzip, deflate, br 15Accept-Language: ja-JP,ja;q=0.9,en-US;q=0.8,en;q=0.7 16DNT: 1

Postmanは Windows用、Version 5.5.5 で試したものです。尚、ncコマンドは制限付きながらも簡単にサーバーの代用になるので、HTTPリクエストの内容をパッと確認するのに役立ちます。覚えておくと良いと思います。

投稿2020/06/26 13:30

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

po_tato

2020/07/01 10:17 編集

詳しくご回答頂きありがとうございます! とても勉強になりました。 NULLを設定したい場合、key列左のチェックマーク外す 空文字を設定したい場合、value値に何も入力しない スペースを設定したい場合、スペースのみ こちらで理解致しました。 ncコマンドは初見でした! 調べてみます! 本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問