質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

3回答

665閲覧

SQLでwhere句の検索条件のミスを表示する方法について

spiderindigo

総合スコア20

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/26 04:38

編集2020/06/26 09:33

データベースにない存在しない値を画面に表示する方法について

k1 k2 value


| 1 | 01 | あいうえお |

| 2 | 02 | かきくけこ |

| 3 | 03 | さしすせそ |

| 4 | 04 | たちつてと |

のようなテーブルがあり

where (k1,k2) in (('1','01'),('2','02'),('3','03'),('9','04'))

で絞り込みます。

(k1,k2)=('9','04')というデータはテーブルに存在しません。うっかり入力ミスをしてしまったとします。
そのときに


| 1 | 01 | あいうえお |

| 2 | 02 | かきくけこ |

| 3 | 03 | さしすせそ |

| 9 | 04 | null |

のように表示する方法はあるのでしょうか?

おそらく普通に実行するとこれが出てくると思います。


| 1 | 01 | あいうえお |

| 2 | 02 | かきくけこ |

| 3 | 03 | さしすせそ |

ここで厄介なのが入力した本人は(k1,k2)=('4','04')と入力していると思い込んでいることです。
その状態でこの結果を見たら、なるほどこのテーブルに(k1,k2)=('4','04')のデータは無いんだな、という風にとらえてしまうと思います。
そういったミスを減らすためにwhere句に間違えた検索条件をいれた時に検索条件を間違えていることを示してあげたいのです。

しかしそもそもデータにない値を表示する方法などあるのでしょうか?
ご協力お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

面白そうなので参加。1SQLチャレンジ。
提示のテーブル名を table として。

入力された検索条件テーブル(AS search)を基準にJOINする。

SQL

1SELECT search.* 2 , table.value 3FROM ( 4 SELECT k1, k2 5 FROM (VALUES ('1', '01'), ('2', '02'), ('3', '03'), ('9', '04')) AS t(k1, k2) 6) AS search 7LEFT JOIN table 8 ON search.k1 = table.k1 9 AND search.k2 = table.k2;

ただし、k1, k2 この2つのColumnでユニーク制約がつけられているテーブルじゃないと想定外の出力になる可能性があります。

投稿2020/06/26 05:27

bracket_i

総合スコア193

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

spiderindigo

2020/06/26 09:30

検索条件用にテーブルを作るという発想は無かったので勉強になります。 ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

できないことは無いけど、無いデータをあたかもあるかのように表示するのは
結合条件もあいまいなのでやるべきではありません
(ヒットしない逆で複数ヒットする場合や、データが競合する場合が想定されます)

投稿2020/06/26 04:52

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/06/26 04:55

無理やりやる処理(ただし条件次第で破綻します) create table tbl(k1 int,k2 int,val varchar(10)); insert into tbl values (1,1,'あいうえお'), (2,2,'かきくけこ'), (3,3,'さしすせそ'), (4,4,'たちつてと'); create temporary table tmp(k1 int,k2 int); insert into tmp values (1,1),(2,2),(3,3),(9,4); select t2.k1,t2.k2,(case when t1.k1=t2.k1 and t1.k2=t2.k2 then val else null end) as val from tbl as t1 right join tmp as t2 on t1.k1=t2.k1 or t1.k2=t2.k2
spiderindigo

2020/06/26 09:32

temporary tableというものがあるんですね。教えていただきありがとうございます。
guest

0

データにない値を表示する方法などあるのでしょうか?

無いものを表示する方法なんて、あるわけないですね。

表示のキー部分は in()で指定する内容を表示して、取得した結果をその横に表示するようにするとか、抽出の条件を疑似的なテーブルとして、それと結合した結果を返すとかが考えられます。

あるものを表示して選択させる方式にすれば、間違いは無くなりますよ。

投稿2020/06/26 04:50

編集2020/06/26 04:54
sazi

総合スコア25206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

spiderindigo

2020/06/26 09:29

やはりデータにないモノは表示出来ないんですね。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問