質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

3回答

1385閲覧

cssでメディアクエリを記載する順番について

Yuriplllll

総合スコア29

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/26 01:59

cssでメディアクエリを適用するとき、こちらの項目ですとどの順番で記載したら正しくコードが機能しますか?
色々調べて入れ換えてみたのですがうまくいきませんでした。それぞれのメディアクエリで個別に設定をおこないたいです。

①/* 1301px以上の設定*/
@media (min-width: 1301px){}

②/* 1300px以下の設定*/
@media (max-width: 1300px)

③/* 769px以上の設定*/
@media (min-width:769px)

④/* 1024px以下の設定*/
@media (max-width: 1024px)

⑤/* 768px以下の設定*/
@media (max-width : 768px )

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/06/26 03:05

たとえば、1000px幅となった場合にはどれを適用したいのでしょうか(そのままだと2、4が適用されます)。
guest

回答3

0

中身によりますが、どうしても動作しないなら、「かつ」で端末幅を制限すればよいのでは?

それ以外はコードがないと何とも

投稿2020/06/26 02:12

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

要件にもよりますが、
全部pxにしてると、デバイス幅の種類だけ定義しなくてはならなくなるため、
メディアクエリは、PCとスマホで切り分けるだけにして、
スマホ以下の場合は、ビューポート系単位(vwvhvmaxvmin)を使うとした方が楽です。

例えば下記です。

css

1/* PCが標準とする */ 2.container { 3 width: 800px; 4} 5 6/* スマホデバイス時にスタイルをスマホ表示とする場合 */ 7@media screen and (max-width: 960px) { 8 /* 少し大きめに、960px(最近のスマホは画角でかい) */ 9 .container { 10 width: 80vw; /* 画面横幅の80%となる */ 11 } 12}

とかです。
ビューポート系単位は、ブラウザの表示範囲の何%かの実サイズを指定できる単位なので、
(単位%は、親の大きさに対しての比率になるため、親の影響を必ず考えねばならないので、あまり有効でない時が多い)
レスポンシブを実現する上ではかかせない単位です。

投稿2020/06/26 02:53

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CSSは後ろに記述したもので前の記述を上書きしますので、それを考慮した書き方にします。

メディアクエリを記述する順番としてはPCファーストとモバイルファーストの2つの方法があります。

PCサイトを重視するならPCファースト、モバイルサイトを重視するならモバイルファーストにするといいでしょう。

実際の書き方は下記をご参考に。

メディアクエリの書き方

質問のコードだと、max-width と min-width の指定が混在してますので、後のCSSが前のCSSを上書きしてしまいます。

PCファーストなら、先のPC用のCSSを記述して、max-width でそれより小さい場合のCSSを後に順に記述していくことになります。

css

1/* PC用の設定(1301px以上) */ 2 3@media (max-width: 1300px) { 4/* 1300px以下の設定*/ 5} 6 7@media (max-width: 1024px) { 8/* 1024px以下の設定*/ 9} 10 11@media (max-width : 768px ) { 12/* 768px以下の設定*/ 13}

投稿2020/06/26 05:08

編集2020/06/26 05:20
hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問