前提・実現したいこと
AWSでホームページを公開しようと思っています。
いつもはXサーバでFTPソフトを使いサーバーに接続し公開しているのですが、今回はAWSを利用し公開したいと思っています。
- AWSのアカウント登録
- インスタンスの設定(Amazon Linux 2を選択しました)
- SSHの設定
- サーバー初期設定Apacheのインストール
の手順で進めていこうと思っているのですが、SSHの設定で躓いてしまいました。
- ホームディレクトリ直下に .ssh というディレクトリ作成
- ダウンロードしたtest_key.pem(ダウンロードしたキーペア)を.sshディレクトリに移動
- パーミッションを600に変更
まで実行したのですが、次にキーペアをsshに登録しようとするとエラーが出てしまいます。
秘密鍵のフォーマットを変換する必要があるのでしょうか?
その場合の手順を教えていただきたいです。
またエラーの原因が他にある場合はその解決方法のアドバイスをいただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
発生している問題・エラーメッセージ
Error loading key "/Users/ユーザー名/.ssh/test_key.pem": invalid format
該当のソースコード
●noMacBook-Pro ~ % cd ●noMacBook-Pro ~ % mkdir ~/.ssh ●noMacBook-Pro ~ % mv /Users/ユーザー名/Downloads/test_key.pem /Users/ユーザー名/.ssh ●noMacBook-Pro ~ % chmod 600 ~/.ssh/test_key.pem ●noMacBook-Pro ~ % ssh-add ~/.ssh/test_key.pem Error loading key "/Users/ユーザー名/.ssh/test_key.pem": invalid format
試したこと
% ssh-add /Users/ユーザー名/.ssh/test_key.pem
同じエラーが出ました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
macOS Catalina(10.15.5)
下記のwebサイトを進めながら勉強しています。
https://bluecode.io/basic/basic2/basic2-1/
よろしくお願いします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー