flutterでfirebase_storageに画像・動画ファイルをアップロードするような
アプリを作ろうとしています。
現時点で、更新ボタンを押すと、押した時点のstorage内のファイルを全件取得して各ファイルに対応したボタンを表示→押したら画像を表示
まではできました。まあこれでもいいかな、という感じなんですが、
できればstorageにファイルがアップロードされたらそれを即時に画面に反映させて(対応したボタンを表示したい)、その時点で通知を送る、みたいなことができれば、今っぽくていいなあと思っています。
それをする場合、StreamBuilderを使うのでしょうか。StreamBuilderが頭に浮かぶのですが、具体的にどうすればいいか、となると手が止まります。
StreamControllerを自分で作って、他のユーザーがファイルをアップロードする都度イベントをaddするようなコードを自分で書くんでしょうか。そのためにはファイルのアップロードを察知する必要があると思うのですが、そのためのメソッドがあるんでしょうか。
関連するサンプルコードなどありましたら教えて頂きたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー