質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
iPad

iPadは、Appleがデザインしたタブレット型コンピュータです。iPadアプリケーションは通常Xcode IDEのObjective-Cで書かれますが、iPadアプリケーションを組むためのほかのツールを使うことも可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

4回答

1387閲覧

iPad でプログラミングをしている人に質問

...sakabon126

総合スコア0

iPad

iPadは、Appleがデザインしたタブレット型コンピュータです。iPadアプリケーションは通常Xcode IDEのObjective-Cで書かれますが、iPadアプリケーションを組むためのほかのツールを使うことも可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/24 12:52

初心者でipadでプログラミングをしたいのですが、皆様はどのアプリを使用していますか?
また、ipadでの作業は可能でしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/06/24 13:08

iPadで「何の」プログラミングを想定されてるのでしょうか。 あと、「可能か不可能か」だけなら「可能」と応えることは可能ですけど、要件次第ですし、何も調べてない試してないですか?
guest

回答4

0

回答

出来る/出来ないで言えば出来るので、
iPad プログラミングで検索してみてください。

ただし、言語によってはどう頑張っても出来ないこともあります。

また、まだiPadでプログラミングをしている人の絶対数が少ないので、困った時に調べたりするのが大変なのは目に見えています。(iPad環境を前提としたプログラミング入門書もあるかわかりません)

そういった意味ではCloud9等のwebブラウザベースの開発環境を使うのが苦労が少ないかもしれません(iPadっぽさは薄れますが、多くの人が使っているので困った時に情報を得やすいです)
これは、Cloud9 iPadあたりで調べてみてください。

感想

足りない情報を何とか集めたり試行錯誤することに楽しみを見出せる or iPadでプログラミングをすることに非常に強いモチベーションがある場合を除いては、初学者にお勧めは出来ない選択肢だと思います。

おそらく、3-4万円で中古のノートPCを買うか、2万円くらいの中古デスクトップPCを買う方が快適なプログラミングが出来る可能性が高いかなと思います。

とは言え、実際にやってみない事にはわからないことも多いので、とりあえず前述の様なキーワードで検索して、試してみて下さい。

投稿2020/06/24 13:38

tanat

総合スコア18716

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私は図書館とかスタバで、よくiPad12インチでプログラミングしてます。
アプリはiTerminalで、自宅のリモートサーバー(ラズパイ)にSSHで接続。
気軽にコーディングできるので意外と快適です。
キーボードは折りたたみ式でBluetooth接続。

ちょっと古いアプリなので、今だったらもっと良いアプリがあると思います。
探してみてください。

投稿2020/06/24 13:51

編集2020/06/24 13:52
technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanat

2020/06/25 04:12

リモートサーバーを用意できるなら、かなり快適に使えそうですね。 回答時点ではその方向は思いついてませんでした。
guest

0

回答者でiPadでコーディングしている方は少数派でしょう。
またこのterateilの回答ですらiPadでやっている方は少ないかと思います。

正直iPadでは無駄な労力もでてきそうですし、効率は悪いでしょうね。

投稿2020/06/24 13:10

kai0310

総合スコア2070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/06/24 13:28

コーディングはともかく回答は私はスマホからすることも少なくないですね。Androidですが。
kai0310

2020/06/24 13:39

そうだったのですね。 CodePen等での検証を行うときが多々あるので、私はパソコンで主に行なっています。
guest

0

PCの買い替えに伴い、一時的に本格的にiPadでプログラミングしています。
(前からちょくちょくやってます。

本格的と言っても作業効率はPCの1/100くらいです。
とりあえず。プログラミング関連で使ってるアプリあげてきます。

https://apps.apple.com/jp/app/termius-ssh-client/id549039908

https://apps.apple.com/jp/app/ftpmanager-pro/id522627917

https://apps.apple.com/jp/app/javascript-anywhere-jsanywhere/id363452277

https://apps.apple.com/jp/app/chrome-%E3%83%AA%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%88-%E3%83%87%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97/id944025852

エディタはまだ色々試してます。

投稿2020/06/25 03:43

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2020/06/25 03:43

デザイン関連のアプリは載せてないので悪しからず。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問