先日、友人に進められてphpstormにエディターを乗り換えしました。
これまでVSCodeにvimのエミュレーションプラグインを追加し使用していたため、phpstormにもideavimを追加しましたが、インサートモードからノーマルモードに戻る際にIMEが英数入力に戻らず使い物になりません。
Better Touch Tool(アプリ)の設定の中に「esc入力直後に英数に変更する」というものがあり、これを利用してみたのですが、phpstormでは設定が適用されませんでした。
また、karibiner-elementsの設定でphpstorm以外のツールでの対策が書かれており、やってみましたがうまくいきませんでした。
すでにideavimやその他のjetbrain社の製品をお使いの方で、ノーマルモード直後の日本語入力対策を行っている方がおりましたら、解決策をご教授ください。
使用環境は、下記になります。
MacBookPro
macOS Catalina ver10.15.5
よろしくお願いいたします。
【追記】
上記の症状は、escキーをキーマップツールなどでcontrol+[ などにカスタマイズにした場合のみおこります。
もともとキーボードに配置されているescキーを入力した場合は、ノーマルモードに戻ると同時に英数入力に戻ります。
escキーが遠いため、なんとか別のキーで代用をしたいと思い試行錯誤しています。
あなたの回答
tips
プレビュー