##現在の状態
あるクラスで
override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() NotificationCenter.default.addObserver(self, selector: #selector(willTerminate), name: UIApplication.willTerminateNotification, object: nil)//マルチタスクからアプリを消去したら通知を受け取る } @objc func willTerminate() { inputMessage(text: "テスト") print("アプリが閉じられました。") }//マルチタスクからアプリが消去されたことを受けて行われる処理
のようにして、マルチタスクからアプリが消去された時に処理が行われるようにしました。
ここで、inputMessage(text: "テスト")はfirestoreにドキュメントを追加するものです。この処理は確認済みです。
##困っていること
print("アプリが閉じられました。")
は行われるが、FireStoreを経由して処理を行うinputMessage(text: "テスト")
は行われない。
マルチタスクから消去される時にFirestoreのようなネットを経由する処理はできないのでしょうか?
よろしくお願いします。
あなたの回答
tips
プレビュー