質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

5回答

620閲覧

プログラムを昨日から勉強し始めた者です、styleタグでカラーを変更する方法を動画で見たのですが反映されずそのままh1 { color: red; }と出ます。何が間違っているのでしょうか。

xnaru0416

総合スコア1

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/22 03:05

前提・実現したいこと

styleタグでカラーを変更したいです

プログラムを昨日から勉強し始めた者です、styleタグでカラーを変更する方法を動画で見たのですが反映されずそのままh1 { color: red; }と出ます。何が間違っているのでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

反映されません。

該当のソースコード

html
ソースコード

<style> h1 { color: red; } </style>

ドットインストールというサイトを見ながらしました と

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/06/22 03:08

(質問文は編集できます)質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。 あと、HTMLは全体を提示してください。また、使用しているエディタとブラウザ、確認した手順もなるべく丁寧に説明されたほうが回答しやすいです。
maisumakun

2020/06/22 03:13

どのような環境で書いていますか?
xnaru0416

2020/06/22 03:14

ブラウザはクロームでエディタはvisual studio codeです。手順はhtmlの初心者編を終わらせたあとCSSの初心者編を開いていちばん最初に出た物でした。
Daregada

2020/06/22 03:14

質問を編集して、HTMLファイルをすべて提示してください。 「<code>」ボタンを押すと表示される2つの「```」の行の間にHTMLファイルの中身を貼り付け(「コード」の文字が残っていたら削除し)、上の「```」の直後にある「ここに言語を入力」を削除して代わりに「HTML」と書いてください。
miyabi_takatsuk

2020/06/22 03:15

もし、HTMLファイルにそれだけしか記載してないなら、そらそうなるかと・・・。 それが、HTMLファイル内の記載全部でしょうか?
maisumakun

2020/06/22 03:16

ファイル全体を書いていただけますか?
xnaru0416

2020/06/22 03:22 編集

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>テストサイト</title> <link rel="icon" href="favicon.ico" <meta name="description" content="" <style> h1 { color: red; } </style> </head> <body> <header> <img src="img/otokonohito.jpg" width="120" height="120" alt="テストです"> <h1>テスト</h1> <p>テスト</p> <ul> <li> <a href="https://twitter.com/xnaru0416" target="_blank" > <img src="img/logo.png" width="30" height="30" alt="twitter" </a> </li> <li> <a href="https://yt3.ggpht.com/a/AATXAJys4YvtZMgHxLkJkT_xAKj2v0uE3FO8LDprRw=s900-c-k-c0xffffffff-no-rj-mo" target="_blank"> <img src="img/photos.png" width="20" height="20" alt="写真" </a> </li> </ul> </header> <section> <h1>TEST</h1> <section> <img src="img/work2.png" width="400" height="260" alt="test画像"> <h1>テスト</h1> <p>あああああ</p> </section> <section> <img src="img/potato.jpg" width="400" height="260" alt="test"> <h1>test</h1> <p>いいいいい</p> </section> <section> <img src="img/work1.png" width="400" height="260" alt="テスト画像"> <h1>test</h1> <p>うううう</p> </section> </section> <footer> <p>(N)aaa.com</p> </footer> </body> <html>
miyabi_takatsuk

2020/06/22 03:23

質問者さん、それをここではなく質問本文に記載ください。 質問本文は編集できます。
miyabi_takatsuk

2020/06/22 03:47

ひとまず、解決できてよかったです。 今回のように、プログラムにおいては、自分では大丈夫と思っている箇所が意外にも原因だった、ということが多々あります。 なので、ここは関係ないべと自己判断せず、今後もなるたけソースコードは全文記載することをお勧めします。
xnaru0416

2020/06/22 03:50

わかりました、ありがとうございます。 これからまた同じ間違えを起こさないようにプログラムの勉強します!
guest

回答5

0

タグの末尾の>の付け忘れが大量にあり、そのせいでスタイルが適用されていません。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>テストサイト</title> 6 <link rel="icon" href="favicon.ico"> <!-- ここを閉じ忘れ --> 7 <meta name="description" content=""> <!-- ここを閉じ忘れ --> 8 <style> 9 h1 { 10 color: red; 11 } 12 </style> 13 </head> 14 <body> 15 <header> 16 <img src="img/otokonohito.jpg" width="120" height="120" alt="テストです"> 17 <h1>テスト</h1> 18 <p>テスト</p> 19 <ul> 20 <li> 21 <a href="https://twitter.com/xnaru0416" target="_blank" > 22 <img src="img/logo.png" width="30" height="30" alt="twitter"> <!-- ここを閉じ忘れ --> 23 </a> 24 </li> 25 <li> 26 <a href="https://yt3.ggpht.com/a/AATXAJys4YvtZMgHxLkJkT_xAKj2v0uE3FO8LDprRw=s900-c-k-c0xffffffff-no-rj-mo" target="_blank"> 27 <img src="img/photos.png" width="20" height="20" alt="写真"> <!-- ここを閉じ忘れ --> 28 </a> 29 </li> 30 </ul> 31 </header> 32 33 <section> 34 <h1>TEST</h1> 35 <section> 36 <img src="img/work2.png" width="400" height="260" alt="test画像"> 37 <h1>テスト</h1> 38 <p>あああああ</p> 39 </section> 40 41 <section> 42 <img src="img/potato.jpg" width="400" height="260" alt="test"> 43 <h1>test</h1> 44 <p>いいいいい</p> 45 </section> 46 47 <section> 48 <img src="img/work1.png" width="400" height="260" alt="テスト画像"> 49 <h1>test</h1> 50 <p>うううう</p> 51 </section> 52 </section> 53 54 <footer> 55 <p>(N)aaa.com</p> 56 </footer> 57 </body> 58</html> <!-- ここに/が抜けている -->

投稿2020/06/22 03:32

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Daregada

2020/06/22 03:33

おや、丁寧に全部潰してたら解決していた。
xnaru0416

2020/06/22 03:34

ありがとうございます、全部の文字にリンクがついちゃって今困ってたところです。
Daregada

2020/06/22 03:35

ファイル末尾、html要素の終了タグが開始タグになっているところも修正しましょう。
xnaru0416

2020/06/22 03:50

わかりました。丁寧にありがとうございます、すごく助かりました。
ForestSeo

2020/06/22 03:53

</html> 気づかなかった...
guest

0

Python

1<link rel="icon" href="favicon.ico" 2 ↑閉じてない 3<meta name="description" content="" 4 ↑閉じてない 5```ので、 6```Python 7<link rel="icon" href="favicon.ico"> 8<meta name="description" content="">

投稿2020/06/22 03:23

編集2020/06/22 03:24
ForestSeo

総合スコア2720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

html

1<!-- > が抜けているから --> 2<meta name="description" content=""

直してもダメならコメントください。

投稿2020/06/22 03:25

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

html

1<meta name="description" content="" 2<style>

直上の<metaが閉じられていないため、<style>がタグとして認識されていないものと思われます。

投稿2020/06/22 03:23

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xnaru0416

2020/06/22 03:25

解決しました!ありがとうございます。
miyabi_takatsuk

2020/06/22 03:27

xnaru0416さん > ForestSeoさんの回答通り、<link>要素の方も直しておきましょう。
ForestSeo

2020/06/22 03:54

Daregadaさんの回答通り、</html>閉じタグも直しておきましょう。
guest

0

タグをウチ間違えたり全角になっていたりその手の初歩的な問題だと思います。
あとはちゃんとhtmlとして保存して、ブラウザで確認してください。

HTML

1<style> 2h1 {color: red;} 3</style> 4<h1>hoge</h1>

投稿2020/06/22 03:09

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xnaru0416

2020/06/22 03:12

プログラミングフォント?を入れたのでそれはないと思うんですよね、使ってるソフトを再起動したりブラウザを何回もリロードしたんですけど反映されなくて。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問