皆さまお早うございます。
本日はhtmlについてお聞きしたいことがあります。
有識者方々のお知恵をおかしください。
下記のようなHTMLがあり、
<header> <p class="header-name">Progate</p> <div class="header-list"> <ul> <li>プログラミングとは</li> <li>学べるレッスン</li> <li>お問い合わせ</li> </ul> </div> </header>
この時、li
の要素を横並びにしたい場合に、.header-list
にfloat left
をかけても
横並びにならず、.header-list li
にかけた場合意図した横並びになりました。
.header-name { float: left; font-size: 36px; margin: 20px 40px; } .header-list{ margin: 33px 20px; float: left; } これだとliは li li li になる。 .header-name { float: left; font-size: 36px; margin: 20px 40px; } .header-list li{ margin: 33px 20px; float: left; } これだとliは li li li になる。
といった表示になってしまいました。
結果的に.header-list il
としてfloat left
をかけたら上手く行ったのですが、
この原理仕組みが良くわからず、理解しないままなのも釈然としないので
思い切って質問させて頂きました。
結構悩んでしまったのでfloat
の動き?的な物を解説に交えて頂けると助かりますm(__)m
横並びにする、とリファレンスにはあっても今一頭がパットしません・・・・・・。
要素にli
を指定すると、display
属性がlist-item
になりますが、
このlist-item
というものが関係しているのでしょうか?
list-item
はブロック要素ですよね?高さを持つブロック要素が、float
を
与える事でインライン的な扱いになっているという事なんでしょうか?
以上、稚拙な質問で申し訳ございませんが、ご指導ご鞭撻のほど宜しくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー