質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

4009閲覧

PHP? JavaScript? confirmの確認ダイアログの結果を表示したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/21 09:58

編集2020/06/21 10:06

できていること

未完のToDoを一覧で表示し、ToDoが終わったら「完了」ボタンを押して一覧から消していく、という仕組みをPHPとMySQLで作っています。
イメージ説明
この一覧を取得し、完了ボタンをクリックすることでDBを更新して、WEB上のToDo一覧から表示を消す、というところまでは実装できたのですが、操作ミスを防ぐために確認のメッセージを出し、その結果も表示したいと思います。

確認メッセージについては、検索してJavaScriptのconfirmが使えそうだったのでこれを使って、表示することができました。

わからないこと

confirmの確認ダイアログで「OK」をクリックした場合は「状況を「完了」に更新しました」、「キャンセル」をクリックした場合については「キャンセルしました」、などの結果メッセージを出したいのですが、これがうまくいきません(検索して見つけられませんでした)。

確認の部分も含めてJavaScriptにこだわらないのですが(VBAでいうところのmsgbox的なものとか)、確認と結果を表示する何かよい方法がおればお知恵を拝借できますとありがたいです。
宜しくお願い致します。

PHP

1<?php 2require('db.php'); 3 4// 本日の完了していないToDoを、更新ボタン(「完了」)付きで表示する 5// rctは、「ToDoがない場合はメッセージを出す。」のチェックカウント用 6$rct = 0; 7$db=new DB(); 8try{ 9 $sql = "SELECT * FROM schedule where situation <> "完了" and date=DATE(NOW())"; 10 $stmt = $db->executeSQL($sql,null); 11 $array = null; 12 $stmt->execute($array); 13 $recordlist = "<table>\n"; 14 while($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ 15 $id = $row['id']; 16 //表示用のレコードセット 17 $recordlist .= "<tr><td>{$row['ToDo']}</td>"; 18 $rct++; 19 20 //更新ボタンのコード 21 $recordlist .= <<<eof 22 <td><form method='POST' action=''> 23 <input type='hidden' Name='id' value='$id'> 24 <input type='submit' name='update' value='完了' onclick='return CheckUpdate()'> 25 </form></td> 26eof; 27 $recordlist .= "</tr>\n"; 28 } 29 $recordlist .= "</table>\n"; 30}catch(Exception $e){ 31 $recordlist = $e->getMessage(); 32} 33 34//任意のレコードの更新ボタンがクリックされたときの更新処理 35if(isset($_POST['update'])){ 36 $db = new DB(); 37 try{ 38 $sql = "UPDATE schedule SET situation="完了" WHERE id=? "; 39 $array = array($_POST['id']); 40 $stmt = $db->executeSQL($sql,$array); 41 }catch(Exception $e){ 42 $res = $e->getMessage(); 43 } 44} 45?> 46 47<!DOCTYPE html> 48<html> 49<head> 50 <meta charset="utf-8" /> 51 <title>ToDo</title> 52 53 <!-- 更新ボタンを押した際の確認メッセージ --> 54 <script> 55 function CheckUpdate(){ 56 return confirm("状況を「完了」に更新してもよろしいですか?"); 57 } 58 </script> 59</head> 60 61<body> 62 <?php 63 // ToDo一覧を表示。本日のToDoがない場合はメッセージを出す。 64 if($rct !== 0){ 65 echo $recordlist; 66 } else { 67 echo '<FONT COLOR="RED">本日のToDoありません。</FONT>'; 68 } 69 ?> 70</body> 71</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/06/21 10:09

CheckUpdateメソッドはどこで実行してるのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/21 10:13

コメントありがとうございます。 CheckUpdateは、更新ボタンを押したときの処理として使っています。 (回答になってますでしょうか) <input type='submit' name='update' value='完了' onclick='return CheckUpdate()'>
miyabi_takatsuk

2020/06/21 12:22

大変失礼しました。 記載ありましたね・・・。 回答させていただきます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

少々冗長になりますが、下記でどうでしょうか?

javascript

1function CheckUpdate(){ 2 if(confirm("状況を「完了」に更新してもよろしいですか?")) { 3 alert('状況を「完了」に更新しました'); 4 return true; 5 } else { 6 alert('キャンセルしました'); 7 return false; 8 } 9}

投稿2020/06/21 12:28

編集2020/06/21 13:23
miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/21 12:41

コメントありがとうございます!! ご提示いただいた方法でやってみました。 キャンセルのときは「キャンセルしました」のメッセージが出て希望通りなのですが、可能であればOKのときも「状況を「完了」に更新しました」のメッセージを表示させたいのです。無理なことをやろうとしているのでしょうか。。。
miyabi_takatsuk

2020/06/21 13:15

いや、すみません、そこの処理忘れてました。 修正しますね。 ただ、アラート入れるだけですけどね 汗
miyabi_takatsuk

2020/06/21 13:19 編集

あと、小言を言いますと、 そのコメントが出る時点で、私の回答の構文を理解してないことになるので、 何をどうしてるか理解していかないと、 今後何度も同じ壁にぶつかりますよ? (teratailで質問する上でもただの作業依頼とみなされる質問を繰り返してしまう) なので、何をどうしてるのか、と構文の理解をしっかりされて下さい。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/21 17:29

コメントありがとうございます! ご提示の方法で「OK」の場合もメッセージが出ました。ただ、この方法だとメッセージ後、自分で画面をリロードしないと画面の表示が変わらないので一行、location.reload(); 入れてみました。 function CheckUpdate(){ if(confirm("状況を「完了」に更新してもよろしいですか?")) { alert('状況を「完了」に更新しました'); location.reload(); return true; } else { alert('キャンセルしました'); return false; } } ご指摘の内容を真摯に受け止め、勉強します。お忙しい中ご回答くださりありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問