前提・実現したいこと
Teratermで、SSH接続設定とSSH接続ポート番号の変更を試みています。
sshd_configの書き換えができません。
発生している問題・エラーメッセージ
/etc/ssh/sshd_configの以下項目を変更したいと考えています。
以下でsshd_configを開く事はできました。
$ sudo vi /etc/ssh/sshd_config
また、INSERTモードにする事で、以下に書き換える事も出来ました。
#① ポート番号を変更 #Port 22 Port 2022 #② rootユーザでのログインを無効にする為PrimitRootLoginをnoに変更 #PermitRootLogin yes PermitRootLogin no #③ To disable tunneled clear text passwords, change to no here! # パスワード認証を無効にするためPasswordAuthenticationをnoに変更 #PasswordAuthentication yes PasswordAuthentication no
しかし、変更内容を反映させる為の以下の再読み込みが実行できません。
$ sudo systemctl restart sshd
(↑上記コマンドの後、Enterを押してもRunされません。)
試したこと
rootではなく一般ユーザで鍵認証し、sudoで試みましたが、上記事象が起きました。
そこでrootでログインし直しても、同じ事象でした。
原因ならび対策をご教示いただけますと幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー