MacbookAirにてVisualStudio2019 for Macを使用しています。
ソースコメントなどを記載する際に「かなキー」を使用しかな変換して日本語でコメントを記入しようとしても「かなキー」が効かず日本語でのコメント入力ができません。
また逆に日本語入力の状態から「英数キー」を使用し英語入力をしようとしても「英数キー」が効かずにスペースが入ってしまいます。
キーバインドの問題かと思っていますがピンポイントで解決できそうもなく心当たりのある方に解消方法を伺いたいです。
他のウインドウではちゃんと変換できるんです?
そうですね。他のウィンドウでは変換できていますね。
IMEはことえりですか?
そうです。
こちら既に解決済みでしょうか?
参考として書きますが、自分ののPCでも同じような症状が出ており困っておりました。
かな入力はGoogle日本語入力、英数はMac標準の英数入力ソースで設定していましたが、「かな」キーをタイプしたときに半角スペースが入ってしまっていました。
そこで、英数をGoogle日本語入力の英数入力に変えたら上の症状が治まりました。
原因は不明ですが、違うIMEどうしでの入力の切り替え(Google日本語入力⇔Mac標準)で不具合が発生していたのかもしれません。
ありがとうございます。
いまだに解決しておりませんでした。
試してみます。
私も同様の現象が発生していましたが、@kokorinさんの言う通り日本語・英語ともにGoogle日本語入力に設定することで、本現象は解消されました。
本件、クローズしませんか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー