質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

482閲覧

while文の文法に関して [かなり基礎的な質問]

kanemichi

総合スコア10

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/21 04:05

編集2020/06/21 04:07

while文(JavaScript全般?)におけるコードの記述順序

コンソールに1〜100まで表示させたかったため、下記の通りwhile文を記述しました。
前半が誤りで、101まで表示されます。
後半のコードでは100で処理が終了します。
原因は何故なのでしょうか。。。。。

コード// let number = 1; //while文不正解 while (number <= 100) { number += 1; console.log(number); } //正解のwhile文 while (number <= 100) { console.log(number); number += 1; }

JavaScriptは初学者故、お手柔らかに教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/06/21 04:07

「number += 1;」の意味はわかりますか?
kanemichi

2020/06/21 04:10

ご回答ありがとうございます。 「変数"number"に1を足す」と言う程度の認識です。
kei344

2020/06/21 04:13

ここは「質問への追記・修正の依頼」ですので、「回答」ではありません。どの部分で躓いているかがわからないため、確認のコメントをしました。 「console.log(number);」が変数numberの中身をコンソール(ブラウザのデベロッパーツールなど)に表示するもの、というのは理解されていますか?
kanemichi

2020/06/21 04:16

失礼致しました。 はい、その部分は理解できでいます。
guest

回答3

0

number === 100

number === 100 の場合の動作を追いかけてください。

JavaScript

1//while文不正解 2{ 3 let number = 100; 4 number += 1; 5 console.log(number); 6} 7 8//正解のwhile文 9{ 10 let number = 100; 11 console.log(number); 12 number += 1; 13}

Chrome Developper Tools

  1. console.log() を随所に仕込む
  2. breakpointを仕込む

概ね、上記どちらかで状況判断できるので、今後は活用してください。

フローチャートや序列リストでアルゴリズムを書いて、整理するのも有効です。

Re: kanemiichi さん

投稿2020/06/21 04:17

think49

総合スコア18166

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

原因は何故なのでしょうか。。。。。

上ではループ条件は100までですが、判定してからconsole.logするまでの間に1足しているので、「101」が出力されます。

投稿2020/06/21 04:10

maisumakun

総合スコア145201

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanemichi

2020/06/21 04:19

ご回答ありがとうございます。 この件に関してはおそらく理解できました。今後の励みになりました。
guest

0

「numberが100以下なら1を足して表示」という処理に対して
numberが100のときは101が表示されて当然です

投稿2020/06/21 04:11

yambejp

総合スコア114968

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問