質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

1回答

1763閲覧

Pure cssが表示に適用されない時の解決方法

kenta0228

総合スコア20

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/21 02:02

編集2020/06/23 06:11

前提・実現したいこと

”Pythonではじめる Webサービス&スマホアプリ”という書籍でpythonとJavascriptの勉強をしております。その中でCSSで、pure.cssを使用していますが、Webブラウザで表示時に適用されません。

イメージ説明

今回私が書いているソースでは、”会員制の掲示板”の背景の帯を表示できるようにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラー表示はなし。

該当のソースコード

HTML、CSS

1 2<!DOCTYPE html> 3<html><meta charset="UTF-8"> 4 <meta name="viewport" 5 content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <!-- <link rel="stylesheet" href="static/pure-min.css"> --> 7 <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/purecss@2.0.3/build/pure-min.css" integrity="sha384-cg6SkqEOCV1NbJoCu11+bm0NvBRc8IYLRGXkmNrqUBfTjmMYwNKPWBTIKyw9mHNJ" crossorigin="anonymous"> 8 <link rel="stylesheet" href="static/style.css?v=12"> 9 10 <body><div class="content"> 11 <h1>会員制の掲示板</h1> 12 <form action="/try_login", method="POST" 13 class="pure-form pure-form-stacked"> 14 <legend>☺️ログインが必要です</legend> 15 <fieldset> 16 <label for="user"> ユーザー名</label> 17 <input type="text" name="user" id="user"> 18 <label for="pw"> パスワード</label> 19 <input type="password" name="pw" id="pw"> 20 <button type="submit" 21 class="pure-button pure-button-primary"> 22 ログイン</button> 23 </fieldset> 24 </form> 25</div></body></html> 26 27

試したこと

元々書籍では下記で"pure-min.css"でCSSが利用されていましたが、pureのHPからダウンロードしたファイルの中に"pure-min.css"が見つからなかったため、直接リンクを付けています。
【本に記載のリンク】
<link rel="stylesheet" href="static/pure-min.css">
【今回私の方で記載したリンク】
<link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/purecss@2.0.3/build/pure-min.css" integrity="sha384-cg6SkqEOCV1NbJoCu11+bm0NvBRc8IYLRGXkmNrqUBfTjmMYwNKPWBTIKyw9mHNJ" crossorigin="anonymous">

また、下記が上手くリンクできていないと思われるのですが解決方法がわかりません。

<link rel="stylesheet" href="static/style.css?v=12">

pure-min.cssのダウンロード方法、style.cssの使い方についてご存知の方お教えいただけると助かります。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MacbookAir(Early 2015)
OS:10.15.5 Catalina

WebBrowser:
Google Chrome:83.0.4103.61
Safari:13.1.1 (15609.2.9.1.2)

Atom 1.48.0 x64

ファイル構成
イメージ説明

Pure-min.cssについての記述
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/06/21 02:16

ファイルをどこにおいているか、HTMLとCSSの関係性がわかるものを提示してください。(「HTMLとCSSが同じフォルダにある」とか「HTMLと同じフォルダにstaticフォルダがあってその中にCSSがある」とか)
Lhankor_Mhy

2020/06/22 01:28

おそらく、Djangoなどのフレームワークを使っているはずです。 static もその中でディレクトリ構造が設定されていると思います。そのあたりのコードに誤りはありませんか?
kenta0228

2020/06/22 08:30

ファイルの保存場所について上記にファイル構成を記載させていただきました。ただ、static/の中に"pure-min.css"と"style.css"をCSSのフレームワークの”pure”よりコピーして置くと記載してあるのですがこのファイルがWeb上で見つからず止まっている状況になります。
Lhankor_Mhy

2020/06/22 08:36

Djangoなどのフレームワークは動作していますか?
kenta0228

2020/06/23 04:42

DJangoのフレームワークは動作していません。
Lhankor_Mhy

2020/06/23 05:01 編集

それではCSSは読み込めないと思います。 書籍の記述では、Djangoについてどのように説明されていますか?
Lhankor_Mhy

2020/06/23 06:33

質問の追記を拝読。 2点、補足願います。 ・basic_head.html というファイルは前述のディレクトリ構成にありませんでした。これはどこに置いているのですか? ・スクリーンショットの下に「CDNを利用して使う方法」という項が見えますが、これは【今回私の方で記載したリンク】と同じ方法ではありませんか?
kenta0228

2020/06/24 00:19

ありがとうございます。 1.ルート直下に置いております。 2.【今回私の方で記載したリンク】と同じ方法になります。pure-min.cssファイルが見つけられなかっため、CDN利用で一度動作させました。 結局のところpure-min.cssとstyle.cssがpureのアーカイブに入っていないことが課題な気がするのでこちらを現在確認しております。
Lhankor_Mhy

2020/06/24 00:44 編集

style.css は Pure.css ではないと思いますが…… pure-min.css をどうしてもファイルという形で欲しいなら、CDNのURLをブラウザのURL欄にコピペして移動し、Ctrl+Sで保存すればいいかと思いますよ。 > アーカイブに入っていないことが課題な気がする 違うと思います。 ご提示のディレクトリ構成で、index.html から style.css を参照する相対パスが static/style.css であるはずがないです。 なので、なんらかのフレームワークが動いていないと、ご提示のディレクトリ構成でご提示のコードは動作するはずがないのです。 なので、くりかえし「フレームワークは動いていますか?」とお訊ねしています。そこをご理解いただきたいのですが、私の言っていることは難しいですか?
Lhankor_Mhy

2020/06/24 01:01

あと、それに付随して、Pythonタグを質問に追加しておいた方が、よりよい回答が付きやすいと思いますよ。
Lhankor_Mhy

2020/06/24 01:06

「Pythonではじめる Webサービス&スマホアプリ」の商品ページを見てきましたが、 【本書の対象読者】 ◎Webサービスを開発しようと思っている人 ◎Pythonの基礎が分かっている人 ◎Webアプリの仕組みに興味がある人 と書いてありました。 前述の「フレームワークが動いていないなら、動作するはずがない」ということが理解できないならば、失礼ながら、kenta0228さんにはこの本は難しすぎるのではないかと思います。 まず、HTML入門から始めた方がよいです。
kenta0228

2020/06/24 01:55

その通りかもしれません。ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

”会員制の掲示板”のスタイルについての情報は構造を見る限りstatic/stile.cssに記載されているはずです。
style.cssを書籍通りのディレクトリに配置しましょう。

style.cssの内容は書籍のどこかに記載されているはずです。探しましょう。

投稿2020/06/22 09:51

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenta0228

2020/06/23 04:44

"pure-min.css"にしても"style.css"にしてもダウンロードしてPureのファイル”pure-2.0.3 2”のなかで見当たらず書籍とネットの中で探している状況になります。探している場所が違うのか・・・。 アドバイスいただきありがとうございます。
hope_mucci

2020/06/23 08:39

実際にpureで配布されている"pure-2.0.3.zip"の中身を見てみました。pure-min.cssは存在しません。style.cssは複数見つかりますが公式サイトのサンプルに使用されているものでしょう。書籍中にstyle.cssの中身について説明がないのであれば、出版社に問い合わせをすべきと思います。内容がいい加減すぎないか、と。
kenta0228

2020/06/23 14:10

hope_mucci様 ありがとうございます。 書籍に記載がある”style.css”についても、”styles,css” s付きならあるのですが、sが付いていない”style.css”はアーカイブデータの中に見つからなかったのです。一度出版社に確認してみるようにします。わざわざご確認いただきありがとうございます。 初心者で初歩的なことから勉強しようと思ってはじめましたが用語がわからずなかなか難しいです・・・。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問