質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

816閲覧

タイマーのリロード設定方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/20 17:59

編集2020/06/21 02:10

ボールドテキスト2点質問があります。マウスカーソルに追従させて5s後に元の初期位置に戻す(リロードする)プログラムを作成したいのですが、
リロードの部分でうまく行かない状態です。何が原因でどのようにコードを変更すればうまくいきますでしょうか?
また'translate(' + e.clientX + 'px, ' + e.clientY + 'px)'のコードですが、ここのコードに記載しているpxとはどういう処理を意味しているのでしょうか?
お手数おかけしますが、ご教授いただきたくよろしくお願いします。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>マウスストーカのプログラム</title> <style> #stalker { position: fixed; top: 0px; left: 0px; width: 20px; height:20px; background: rgba(255,0,0,0.5); border-radius: 50%; transition: all 0.5s; transition-timing-function: ease-out; /* 変化の度合い示す。*/ } </style> </head> <body> <div id="stalker"></div> <script type="text/javascript"> //マウスストーカー用のdivを取得 const stalker = document.getElementById('stalker'); //マウスに追従させる処理 document.addEventListener('mousemove', function (e) { stalker.style.transform = 'translate(' + e.clientX + 'px, ' + e.clientY + 'px)' }); //タイマーをセット window.addEventListener('load', function () { // ページ表示完了した5秒後にリロード setInterval(stalker, 5000); }); </script> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/06/21 01:37

(質問文は編集できます)「3px分に設定したい」とはどういうことでしょう。もう少し具体的に行いたい処理について質問文に追記してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/21 02:12

すいません。まずはtranslateの中でどういう処理をしてるか教えて貰えると助かる次第です。中身の処理がわからってないので、質問文が不適切だったかもしれないです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

まずはtranslateの中でどういう処理をしてるか教えて貰えると助かる次第です。

stalker.style.transformtranslate(10px, 10px)のような文字列を渡すための処理です。

【translate() - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/transform-function/translate#Combining_y-axis_and_x-axis_translation

【MouseEvent.clientX - Web API | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/MouseEvent/clientX

MouseEvent.clientX は event の起きた点の、クライアント内での X 座標を参照できる読み取り専用の属性です。


あと、setIntervalの第一引数は関数です。要素を初期位置に戻すための関数を渡すように書き換えましょう。

【WindowOrWorkerGlobalScope.setInterval() - Web API | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Window/setInterval

投稿2020/06/21 02:21

編集2020/06/21 02:24
kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/25 14:48

返信遅くなり申し訳ないですが、ご回答いただきましてありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問