###疑問点
ユーザーログイン機能を持つWebアプリケーション(ECサイト等)を構築する際、
ユーザー情報の保管、記録、認証に、Microsoft Active Directoryを利用することは可能でしょうか。
また、可能な場合どのような機能を用いればアプリのユーザー管理を行えるでしょうか。
※キーワードだけでもご教授頂ければ幸いです。
質問の背景
現在、ユーザー認証機能を有したWebサイトをMVCの構成でAWS上に構築しております。
要件上、Amazon Cognitoが使用できない状況であるため、代替のユーザー認証のための
製品を検討しているのですが、ADが候補として挙がってきたので、ADでのWebアプリの
ユーザー管理方式を検討している次第です。
一方で、調べるうちに、認証情報にも2種類あり、
OSユーザーの認証機能を提供する製品と、ログイン時のユーザー認証を提供する製品は
別であることが分かりました。
こと、ADについては前者(OSユーザーの認証)の用途に一般的に使用されるとのことで、
後者(Webアプリのユーザー認証)での用途はないのではとも考えております。
一方でADFSでのユーザー認証との記事もあり、ユーザー情報の保管、記録、認証に
ADが本当に利用できないのか、今回お伺いしたいと考えております。
あなたの回答
tips
プレビュー