質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.43%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

340閲覧

postで値を渡した先でDB検索をしたい

aaaajj

総合スコア5

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/19 02:08

編集2020/06/19 02:34

前提・実現したいこと

postで値を渡したい

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
一覧画面で選んだ都道府県の県番号を詳細ボタンで渡したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

登録画面で値を受け取れない

todouhuken_search.jsp <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=utf-8" pageEncoding="utf-8"%> <%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Language" content="ja"></meta> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"></meta> <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="${pageContext.request.contextPath}/css/design_common.css" /> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="${pageContext.request.contextPath}/css/design_todouhuken_search.css" /> <script type="text/javascript"> function submitData(pAction) { document.forms[0].action = pAction; document.forms[0].submit(); } </script> <script type="text/javascript"> function submitData(pAction) { document.forms[0].action = pAction; } </script> </head> <body> <div style="background-color: #00ccff; width: *px; padding: 10px; border: 1px solid #ccc"> 研修システム</div> <div style="background-color: #ffccff; width: 240px; padding: 10px; border: 1px solid #ccc"> 都道府県一覧</div> <form method="post" action="?"> <div class="content"> <div class="searchCond"> <div class="condItem"> <div> 県名:<input type="text" name="kennmei" value="<c:out value='${kennmei}'/>" /> </div> <div> 地方:<input type="text" name="chihou" value="<c:out value='${kennmei}'/>" /> </div> <div> 人口:<input type="text" name="jinnkouFrom" value="<c:out value='${kennmei}'/>" /> ~<input type="text" name="jinnkouTo" value="<c:out value='${kennmei}'/>" /> </div> </div> <div align="right" class="condButton"> <button type="submit" name="submitButtonName" value="search" onclick="submitData('./TodouhukenSearch_Search');">検索</button> <button type="submit" name="submitButtonName" value="add" onclick="submitData('./TodouhukenRegistAdd');">追加</button> </div> </div> <div style="height: 250px; width: 600px; overflow-y: scroll;"> <div class="resultList"> <table class="todouhukenTable"> <table border="1"> <thead> <tr> <th class="kennbanngo" width="100">県番号</th> <th class="kennmei" width="150">県名</th> <th class="kenncyousyozaichi" width="150">県庁所在地</th> <th class="chihou" width="150">地方</th> <th class="jinnkou" width="150">人口</th> <th class="syousai" width="150">詳細</th> </tr> </thead> <tbody> <c:forEach var="todouhuken" items="${todouhukenList}" varStatus="st"> <tr> <td class="kennbanngo">${todouhuken.kennBanngo}</td> <td class="kennmei">${todouhuken.kennmei}</td> <td class="kenncyousyozaichi">${todouhuken.kenncyouSyozaichi}</td> <td class="chihou">${todouhuken.chihou}</td> <td class="jinnkou">${todouhuken.jinnkou}</td> <form method="post" action="?"> <td><button type="submit" name="submitButtonName" class="kennbanngo" onclick="submitData('./TodouhukenSearch_Details');">詳細</button>
todouhuken_regist.jsp <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=utf-8" pageEncoding="utf-8"%> <%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="${pageContext.request.contextPath}/css/design_todouhuken_search.css" /> <html> <script type="text/javascript"> function submitData(pAction) { document.forms[0].action = pAction; document.forms[0].submit(); } </script> <script type="text/javascript"> function submitData(pAction) { document.forms[0].action = pAction; } </script> <head> <div style="background-color: #00ccff; width: *px; padding: 6px; border: 1px solid #ccc"> 研修システム</div> <div style="background-color: #ffccff; width: 240px; padding: 6px; border: 1px solid #ccc"> 都道府県登録</div> </head> <body> </div> <form method="post" action="?"> <div> 県名:<input type="text" name="kennmei" value="<c:out value='${kennmei}'/>" /> </div> </div> <div align="right" class="condButton"> <button type="submit" name="submitButtonName" value="search" onclick="submitData('./TodouhukenSearch_Details');">検索</button> <form method="post" action="./MenuButtonClick"> <c:forEach var="todouhuken" items="${todouhukenList}" varStatus="st"> </form> </tbody> </table> </table> </div> </div> </div> </body> </form> </form> <font name="kenban" size="2" color="#000000">県番号 </font>: <input class="kennbanngo" value=${todouhuken.kennBanngo } type="text"><br /> <font size="2" color="#000000">県名 </font>: <input class="kennmei" value=${todouhuken.kennmei } type="text"> <br /> <font size="2" color="#000000">県庁所在地</font>: <input class="kenncyousyozaichi" type="text" value=${todouhuken.kenncyouSyozaichi}> <br /> <font size="2" color="#000000">地方 </font>: <input class="chihou" value=${todouhuken.chihou } type="text"> <br /> <font size="2" color="#000000">人口 </font>: <input class="jinnkou" value=${todouhuken.jinnkou } type="text"> <br /> </c:forEach> </form>
TodouhukenSearch_DetailsServlet package training.controller.todouhuken.regist; import java.io.IOException; import javax.servlet.RequestDispatcher; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.annotation.WebServlet; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; import training.dto.todouhuken.search.TodouhukenSearchDto; import training.logic.todouhuken.search.TodouhukenSearchLogic; /** * 都道府県一覧画面ボタン押下時処理サーブレット */ @WebServlet("/TodouhukenSearch_Details") public class TodouhukenSearch_DetailsServlet extends HttpServlet { private static final long serialVersionUID = 1L; /** * 都道府県一覧画面ボタン押下時処理 * * 押下されたボタンに応じてサーブレットパスを設定し、画面遷移する。 * */ protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // 文字エンコードの設定(リクエスト) request.setCharacterEncoding("utf-8"); // リクエストパラメータから値取得 String kennBanngo = request.getParameter("kennBanngo"); String kennmei = request.getParameter("kennmei"); String chihou = request.getParameter("chihou"); String kenncyouSyozaichi = request.getParameter("kenncyouSyozaichi"); String jinnkou = request.getParameter("jinnkou"); // 都道府県一覧画面用DTOを生成 TodouhukenSearchDto dto = new TodouhukenSearchDto(); // 画面入力した値を設定 dto.setKennmei(kennBanngo); dto.setKennmei(kennmei); dto.setChihou(chihou); dto.setJinnkouFrom(kenncyouSyozaichi); dto.setJinnkouTo(jinnkou); // 一覧の情報取得 TodouhukenSearchLogic logic = new TodouhukenSearchLogic(); logic.getTodouhukenList(dto); // 画面表示時に使用する値を設定 request.setAttribute("kennBanngo",kennBanngo); request.setAttribute("kennmei", kennmei); request.setAttribute("chihou", chihou); request.setAttribute("kenncyouSyozaichi", kenncyouSyozaichi); request.setAttribute("jinnkou", jinnkou); // 取得した一覧を設定 request.setAttribute("todouhukenList", dto.getTodouhukenList()); // 文字エンコードの設定(レスポンス) response.setContentType("text/html; utf-8"); // フォワード先をregist.jspに設定 String forwardPath = "/WEB-INF/view/todouhuken_regist.jsp"; RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher(forwardPath); // フォワード実行 dispatcher.forward(request, response); } }

ソースコード

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/06/19 02:15

jsp,Javaでなぜ$_POST? いずれにしてもjspではなくサーバーサイド(サーブレットなど)で受け取るものなので、コードがこれ全てなら「できない」のは当然の結果かとは思いますが、コードはこれが全てですか?
aaaajj

2020/06/19 02:19

サーブレットや他のコードも記載しています。 すぐに編集で追記させていただきます。
guest

回答1

0

</body> </form> </form>

タグの階層ぐらい把握しましょう

投稿2020/06/21 03:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.43%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問