質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.12%

php 画像アップロード ディレクトリへ保存されない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 116

suisu-

score 4

画像ファイルがディレクトリに保存されない```ここに言語を入力

formから画像を送信し、画像をディレクトリへ保存、画像パスをDBに保存を行いたいのですが,画像がディレクトリに保存されません。どうしても原因がわかりませんご教示してしただけると嬉しいです。

画像のアップロードにつきましては、

  • formにmultipart/form-dateと記述し,input typeをfileにして送信。
  • 画像ファイルなのかを確認するバリデーションチェックを行う
  • エラーがなければmove_uploaded_fileでテンポラリファイルから保存したいディレクトリに移動する->保存完了 このように認知しております。

現在 forom送信(ディレクトリ保存)->確認(保存された画像内容確認)->完了(DB保存) のように考えております。 しかし、確認で画像を表示すると?と出てしまいます。vardumpで確認すると画像ファイルパスは取得できているのですが、ディレクトリを調べると画像が保存されていませんでした。なぜ保存できないのか原因が知りたいです。

<?php  
session_start();  
if (!empty($_POST)) {  
^   $errors = [];  
^   if (!empty($_FILES['image']['name'])) {  
^   ^   $type = exif_imagetype($_FILES['image']['tmp_name']);  
^   ^   if (!isset($_FILES['image']['error']) || !is_int($_FILES['image']['error'])) {  
^   ^   ^   $errors['image'] = 'アップロードできません';  
^   ^   } elseif ($_FILES['image']['errors'] > 0) {  
^   ^   ^   $errors['image'] = 'アップロードできませんでした。';  
^   ^   } elseif (!in_array($type, [IMAGETYPE_JPEG, IMAGETYPE_PNG, IMAGETYPE_GIF], true)) {  
^   ^   ^   $errors['image'] = '画像ファイルではありません';  
^   ^   } else {  
^   ^   ^   $image = sha1_file($_FILES['image']['tmp_name']);  
^   ^   ^   $image .= '.' . substr($_FILES['image']['name'],  -3);  
^   ^   ^   move_uploaded_file($_FILES['image']['tmp_name'], './pictures/' . $image);  
^   ^   }  
^   }  
^   if (empty($errors)) {  
^   ^   $_SESSION['image'] = $image;  
^   ^   header('Location: check.php');  
^   ^   exit();  
^   }  
}  

?>  
<!DOCTYPE html>  
<html lang="ja">  
<head>  
<meta charset="utf-8">  
<title></title>  
</head>  
<body>  
<form action='' method='POST' enctype='multipart/form-data'>  
プロフィール画像<input type='file' name='image'>  
<?php if (!empty($errors['image'])): ?>  
<p><?php echo $errors['image']; ?></p>  
<?php endif; ?>  
<input type='submit' value='送信'>  
</form>  
</body>  
</html>  
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2020/06/18 07:09

    ^
    ↑上記も実際のコードに入っているものなのでしょうか。でしたらそもそも動かないはずです。

    キャンセル

  • suisu-

    2020/06/18 08:23

    ^もvimを使っていますのでタブでスペースを取るとはいってしまいます、

    キャンセル

  • m.ts10806

    2020/06/18 08:56

    でも「コード内の文字」としては入ってないかと。
    コードをコピペしてるわけではないんですか?

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

とりあえず必須の確認事項2点。
move_uploaded_fileの返却値を確認してください。
・picturesディレクトリがこのPHPと同じディレクトリに配置されているか確認してください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる