前提・実現したいこと
食材の栄養素を取得して分類したデータを表示するサイトを作ろうとしていまして、そのデータ設計に悩んでいます。
DB設計は初心者ですが、NoSQLのFirebase Storeにデータを保存していい感じにデータを読み取りしていきたいと思っています。
会員登録機能を後からでも実装できる程のデータの拡張性は残しておきたいです。
悩んでいるポイント
今の所、Home画面、遷移テンプレページ各種(全部で4、5ページになりそう)のそれぞれに専用コレクションをつくり、トピック別にドキュメントを生成したデータ設計にしようと考えています。
しかし、そのような1ページにつき1コレクションなデータ設計に何か問題はないのか、もっとマシなやり方はないのかわかりません。
メジャーなSQLを扱うデータ設計であれば情報はたくさん出てくるのですがFirebase Storeに関してはまだあまり情報もないため現役でデータを触った経験のある方にお尋ねしたくて質問させていただきました。
SQL文の基本から勉強しろな案件かもしれませんが今は時間の優先順位としてはFirebaseを用いてお手軽に実装したくて選定しました。
追伸
私のようなケースにオススメの書籍やコンテンツがあれば教えていただきたいです(実践Firestore NexPublishingの書籍ならざっくりと読んだ)
使用する技術は React、Firebase、TypeScript(検討中)になります。
あなたの回答
tips
プレビュー