現在、かなり容量の少ないサーバ上でのwebアプリ開発をしており、私自身はクライアント側(HTML,CSS,Javascript)の開発を行っています。
開発したアプリの動作確認をするためにブラウザからサーバにアクセスするとうまくアクセスできる場合もあればjsファイルが反映されない(開発者ツールではFailed to load resource: net::ERR_CONNECTION_REFUSEDというエラーが出る)場合やサーバーに接続できません(safariの場合)と出てしまう事があります。
動作が遅いことはいいのですが、せめてjsファイルが反映されないことやファイルが見つかりませんという表示が出ないようにしたいです。
このようにサーバーの動きが重い場合クライアント側ではどのような対処をすればよいでしょうか?
JavascriptではGET,POSTなどをする場合はfetch関数を使って通信しています。
Web開発はほとんど未経験で、抽象的な質問になってしまい申し訳ありません。
解決策でなくてもどのような用語で検索するといいのかとかでも教えていただけると助かります。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー