質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2538閲覧

JavaScript 電卓アプリの四則演算の不具合

kakky_0323

総合スコア4

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/17 08:20

前提・実現したいこと

電卓アプリで四則演算を行う際一部うまく実行されなかった部分があったため質問いたしました。

発生している問題・エラーメッセージ

アプリをブラウザ上に表示してから1回目の計算で最初の数字に2桁以上の数字を入力すると正しい結果が表示されません。
(例)
10 + 3 = 11
3 + 10 = 13 (初めの数字が1桁だと正しく実行されます。)
100 + 3 = 67
80 + 3 = 83 (初めの位に8もしくは9がつくと正しく実行されます。)
900 + 3 = 903

他の演算子でも同じように実行されます。
また、最初の計算以降は特に問題なく計算することができます。

該当のソースコード

JavaScript

1ソースコード 2let num = "0"; 3let ans = 0; 4let ans2 = 0; 5let key = ""; 6let kigou = ""; 7 8function calc_run(btn){ 9 if(!isNaN(btn)){ 10 if(!isNaN(key)){ 11 if(num === "0"){ 12 num = "" + btn; 13 }else{ 14 num += "" + btn; 15 } 16 }else{ 17 num = "" + btn; 18 } 19 document.getElementById("textbox").value = num; 20 console.log(num); 21 }else{ 22 if(!isNaN(key)){ 23 ans = eval(ans2 + kigou + num); 24 num = "0"; 25 ans2 = ans; 26 } 27 kigou = btn; 28 document.getElementById("textbox").value = kigou; 29 console.log(kigou); 30 } 31 32 key = btn; 33} 34 35function calc_answer(){ 36 if(!isNaN(key)){ 37 ans = eval(ans2 + kigou + num); 38 key = "="; 39 } 40 document.getElementById("textbox").value = ans; 41 console.log(ans); 42 num = "0"; 43 kigou = key; 44 ans2 = ans; 45} 46

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

電卓アプリのフォルダ
https://www.dropbox.com/sh/b8rdbld9en3joff/AAB0trFOyokHQFlLdpYUltGNa?dl=0

以下サイト様のソースコードを参考に書きました。
http://www.shurey.com/js/craft/calc/index.html

それぞれの変数の役割は
num:数字キーを押した際にその数字を記憶しておく変数
kigou:演算子キーを押した際にその演算子を記憶しておく変数
ans:計算結果を記憶しておく変数
ans2:ansと同じ役割の変数、(無くても実行できました)
key:直前に押したキーを記憶しておく変数
です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

8もしくは9がつくと正しく実行されます。

たぶん、8進数です。

8 進数の構文では、先行ゼロを使用します。0 の後の数値が 0 から 7 の範囲外の場合、数値は 10 進数として解釈されます。

8 進数 | 数値と日付 - JavaScript | MDN

js

1010 + 3 == 11 203 + 10 == 13 30100 + 3 == 67 4080 + 3 == 83 50900 + 3 == 903 6//全て true

おそらく、evalを使っているところが怪しいと思います。

投稿2020/06/17 09:23

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kakky_0323

2020/06/17 10:58

やっと原因がわかりました、本当に助かります。 ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問