質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Q&A

解決済

1回答

1787閲覧

レンタルserverへSSH接続ができない

J1N

総合スコア56

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/17 08:03

編集2020/06/17 09:40

課題点

表題の通り、SSH接続を試みましたが、エラーが起こってしまい、接続できませんでした。
手元で使用しているのはMacで、レンタルサーバーはLinuxOSです。

Webで調べて、下記の通りにConfigを書いて、ターミナルでCommandを実行したところ、Errorが帰ってきました。

Config

1Host samplelogin 2 HostName sample.xsrv.jp 3 Port 10022 4 User sample 5 IdentityFile /Users/User/Xserver/.ssh/sample.key 6 ServerAliveInterval 60

Command

1ssh samplelogin -p 10022

Error

1Permission denied (publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic).

「-p 10022]を記載しないと下記のエラーが返ってきますので、ConfigのPortもうまく反映されていないのではないかと思います。

ssh: connect to host samplelogin port 22: Operation timed out

その他でやった作業

Permission

1chmod 600 /Users/User/Xserver/.ssh/sample.key 2chmod 700 /Users/User/Xserver/.ssh/config

いくつかWebページを調べて見ましたが、次に何を試せばいいのかについて検討がつかないため、どなたか教えて頂けますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

SSH 関係の設定ファイル ~/.ssh と ~/.ssh/config のパーミッションはどうなっていますか?

/.ssh は、 0700 で、/.ssh/sample.key や ~/.ssh/config は、0600 か 0400 でしょうか?


また、

IdentityFile .ssh/sample.key

IdentityFile ~/.ssh/sample.key

に変更すると変わるでしょうか?

投稿2020/06/17 08:55

編集2020/06/17 09:02
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

J1N

2020/06/17 09:39

CHERRYさん ご回答いただき、ありがとうございます。 質問文を一部、更新させていただきましたが、sample.keyへのパーミッションは600、configへのパーミッションは700にしています。 実はUserの下のXserver ディレクトリーを作ってその中にファイルをまとめていますので、頂いたアドバイスをもとに、【Users/User/Xserver/.ssh/sample.key】へと変更して見ました。 しかし、残念ながら同じエラーが起こってしまいます。
CHERRY

2020/06/17 09:45

でしたら、 ssh -vv samplelogin のように ` -vv ` のオプションを付けて実行して、詳細な動作情報を画面に表示させて実行して、どこでエラーが出ているかを確認するのが良さそうです。
J1N

2020/06/17 10:10

ありがとうございます。 ご教示いただいたコードで表示して、いろいろ変更してみました。 どうやら Users/User/.ssh の中でid_rsa,id_dsa などのファイルを一個ずつ試していたみたいです。 .sshのディレクトリーを参照しに行くのに、自分で勝手にXserverのディレクトリーを作って情報をその中に保存したのがいけなかったのだと思います。 おかげさまで、無事接続できました。 そして、大変勉強になりました。 改めて、ご回答いただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問