質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

2回答

310閲覧

インタプリンタのオプションなのでしょうか?これが何を意味しているのか分かりません

yoshi0

総合スコア0

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/17 05:34

前提・実現したいこと

pythonの環境にてプログラミングを勉強中です。
先日ディープラーニングの学習をするため、
サンプルデータを使って学習用プログラムで実際にどんな
動きをするのかいろいろ試していました。

ちなみにここからの自分の表現は正しいかどうか
分からないのでおかしな事を言っていたら申し訳ありません。

まず基本的なフレームワークとしてchainerをインストールして
手書き文字の認識の学習サンプルを実行してみました。

それから次にディープラーニングの計算処理を速くするために
NVIDAさんからCUDAをインストールしました。

結果的には、ありがたい事に処理速度が7~8倍速くなったのですが、
どうしてもよく分からない事がありまして、
cudaをインストールする前にMNISTという学習サンプルを実行したとき
普通にanacondaのプロンプトから

python train_mnist.py

という感じで実行したのですが、
私が今参考にしている本によれば、
cudaをインストールたら

python train_mnist.py -g 0

とコマンドを実行してみてください、と書いてあったのでそのまま
実行してみたら確かに速くなりました。

内部的なことはもちろんさっぱりよくわからないのですが、
このおそらく引数のような -g と 0 というコマンドがいったい何をどうして
このような変化をもたらしているのか知りたくていろいろ調べてみたのですが、
よくわかりませんでした。
いったいこの引数は何を表しているのでしょうか?

大変恐縮なのですが、誰か教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

それとそれにちなんでもう一つ教えて頂きたいのですが、例えば
linuxだったら
$ python train_snack.py -w data -b 20 -e 100
と入力して実行してください、という場合、後ろの-w data -b 20 -e 100
という引数の部分はwindowsからだと同じように入力できないですよね?

ということは、
command.txtの内容が
sudo apt-get install python-scipy
sudo apt-get install sox

sox input.wav -b 16 -c 1 -r 16000 output.wav

python train_snack.py -w data -b 20 -e 100

という風にlinuxからのコマンドになっていたのですが、これも

pip install python-scipy

とかいう感じに直さないとダメってことなのでしょうか?
申し訳ありませんが、ご教授よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

windowsからだと同じように入力できないですよね?

できます。

cmd

1C:\SOME_DIR> python train_snack.py -w data -b 20 -e 100

投稿2020/06/17 05:36

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/06/17 05:38

> -g と 0 というコマンドがいったい何をどうしてこのような変化をもたらしているのか train_mnist.pyのコード、もしくはドキュメントを確認しましょう。「python ファイル名」よりあとに来るオプションは、Pythonコードが処理するもので、インタプリタを制御するものではありません。
guest

0

Windowsの Pythonの実行できるコマンドプロンプトから、 python -h と打ち込んでみてください。実行時の書式が表示されます。
-e, -g ... 無いなと思ったのですが、
usage: python [option] ... [-c cmd | -m mod | file | -] [arg] ...
なので、これらは、プログラムの引数ですね。 *.py の中身を見る必要があります。

pip install python-scipy モジュールの追加のようですが、Anacondaでインストールしたら、Anacondaで追加モジュールもインストールしましょう。condaまたは、 Anaconda Navigator で。

投稿2020/06/17 11:27

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問