パスワード再設定メールを送る仕組みを作りました。
必要箇所の記述を以下の通り抜粋します。
<?php defined('BASEPATH') OR exit('No direct script access allowed'); $config = array( 'useragent' => 'CodeIgniter', 'protocol' => 'smtp', 'smtp_host' => 'smtp.googlemail.com', 'smtp_user' => 'example@gmail.com', // 私のメールアドレス 'smtp_pass' => 'secret' 'smtp_port' => 465 'smtp_crypto' => 'ssl', );
$this->load->library('email'); $this->email->from("noreply@example.com", "差出人の名前"); // なぜか差出人アドレスが「example@gmail.com」になる $this->email->to("to@example.com"); $this->email->subject("title"); $this->email->message("body"); $ret = $this->email->send(); // boolean
質問したいのは、差出人メールアドレスのことです。
パスワード再設定メールですので、返信不要ということで、
「noreply@example.com」のような、任意のメールアドレス(実在しない)を使用したいです。
ですが、実際に送信されたメールの差出人メールアドレスを見ると、
config/email.phpでsmtp_userに設定したメールアドレス、つまりは私のメールアドレスが表示されていました。
(差出人の名前のほうは任意のテキストのままです)
これはなぜでしょうか?
GmailをSMTPで使っていると発生する問題ですか?
実在しないのがまずいのでしょうか。noreply用のGmailアカウントを発行すれば解決しますか?
どのようにすれば、差出人メールアドレスを任意のメールアドレスに変更できますか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/06/18 01:54