質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.09%

php 画像のアップロード ディレクトリに画像ファイルが保存されない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 157

suisu-

score 4

画像がディレクトリに保存されない

現在簡易的な掲示板を作成しております。そこで会員登録でプロフィール画像を登録できるようにしたいのですがディレクトリに画像ファイルを保存することができません、3日ほど考え調べたのですが解決できなかったため質問しました。

実行しようとしている事
登録->確認->登録確認(DB保存)
会員登録formから画像フォルダの選択があったさいに、画像のアップロードの処理を行い,画像ファイルのパスをDBに保存、画像自体は別ディレクトリ(image)を作成し保存するように考えております。画像のファイル選択がなければ未登録とされる

現状,ファイル選択を行っているのですが画像がディレクトリに保存されない、未登録となってしまう。
どなたかご教授して頂けると嬉しいです。


 <?php
  2 session_start();
  3 if (!empty($_POST)) {
  4 ^   //プロフィル画像が選択された時の処理
  5 ^   if (isset($_FILES['image']['name'])) {
  6 ^   ^   $type = exif_imagetype($_FILES['image']['tmp_name']);
  7 ^   ^   if (!isset($_FILES['image']['error']) || is_int($_FILES['image']['error'])) {
  8 ^   ^   ^   $errors['image'] = 'パラメーターが不正です';
  9 ^   ^   } elseif ($_FILES['image']['errors'] > 0) {
 10 ^   ^   ^   $errors['image'] = 'アップロードできませんでした。';
 11 ^   ^   } elseif (!in_array($type, [IMAGETYPE_JPEG, IMAGETYPE_PNG, IMAGETYPE_GIF], true)) {
 12 ^   ^   ^   $errors['image'] = 'ファイルの形式が未対応です';
 13 ^   ^   } else {
 14 ^   ^   ^   $image = sha1_file($_FILES['image']['name']);
 15 ^   ^   ^   $image = '.' . substr($_FILES['image']['name'],  -3);
 16 ^   ^   ^   move_uploaded_file($_FILES['image']['tmp_name'], './image/' . $image);
 17 ^   ^   }
 18 ^   } else {
 19 ^   ^   $image = '未登録';
 20 ^   }
 21 
 22 ^   if (empty($errors)) {
 23 ^   ^   $_SESSION['image'] = $image;
 24 ^   ^   header('Location: check.php');
 25 ^   ^   exit();
 26 ^   }
 27 }
 28 
 29 ?>
 30 <!DOCTYPE html>
 31 <html lang="ja">
 32 <head>
 33 <meta charset="utf-8">
 34 <title></title>
 35 </head>
 36 <body>
 37 <h2>新規登録</h2>
 38 <form action='' method='POST' enctype='multipart/form-date'>
 39 <p>プロフィール画像<input type='file' name='image'></p>
 40 <?php if (!empty($errors['image'])): ?>
 41 <p><?php echo $errors['image']; ?></p>
 42 <?php endif; ?>
 43 <p>
 44 <input type='submit' value='送信'>
 45 </form>
 46 </body>
 47 </html>

実際には名前、メール、パスワードの入力欄もありますが、この度は画像アップロードの処理だけを記載しております。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

原因は、単純なスペルミスかなと。

formタグのenctype属性

× multipart/form-date

○ multipart/form-data

意味も考えるとわかりやすいかもです。
date(日付:デート)ではなくdata(データ)が正解。。。

実際にフォームから送信されたデータを見ると、
imageが、$_POSTに入って、$_FILESには入っていないことが分かりますので
こういう場合は、「おまじない(enctype属性)」が効いてない可能性が高いです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる