初学者の非常に初歩的な質問である事をご了承ください
私は現在Ruby on RailsによるWebアプリケーション開発を勉強しているのですがスマホアプリ開発に興味が湧いてきました
そこで質問なのですがrailsによる開発とswiftまたはkotlinによる開発に相関性はあるのでしょうか
例えば大企業ではバックエンド、Android、IOSと求人が別れています。これはサーバーサイド側をrubyやjavaなどで書いて、swiftやkotlinはフロントエンド的な役割をしているということなのでしょうか。
それともwebアプリケーションとスマホアプリは完全に別物でそれぞれ独立したものなのでしょうか(スマホアプリはフロントエンドとバックエンドの区別がない?)
そうなるとバックエンド(railsなど)の経験とスマホアプリエンジニアの経験はお互い役に立たないものなのでしょうか
このような質問をするのはrailsを学び続けるかどうか迷っているからです。webアプリ開発とスマホアプリ開発に相関性があるなら学び続けようと思います。しかし全く別の技術、経験、職種であるなら早めにrailsの学習を切り上げて興味のあるスマホアプリ開発の学習に取り組むべきだと考えております。
まだ知識が浅くとんちんかんなことを質問しているかもしれませんが御教授頂けると助かります。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/06/18 01:52