質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

9041閲覧

レスポンシブの時、cssにて背景画像を非表示にしたい。

paison

総合スコア7

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/16 10:23

レスポンシブで740px以下の時に、header部分の背景画像を非表示にする実装をCSSにてしたいのですが、
非表示になってくれません。

この背景画像はJavascriptのbgSwitcherを使用して実装してありますので、HTMLでの実装ではございません。
該当箇所を検証して、この背景がある要素は、element.styleで、その中のbackgroundに背景画像が設置されていると判断できます。

検証の状態でこの箇所のチェックボックスを外すと、背景画像が消えますので、レスポンシブのCSSに下記のように記述しましたが、非表示になりませんでした。

element.style{
background:none;
}

大変お手数ですが、ご教示頂けますと、幸いです。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

こちらでいかがでしょうか?

CSS

1@media screen and (min-width: 740px) { 2 /* 可能ならクラス名で指定したいですが.. */ 3 [style*="images/coding.jpg"] { 4 display: none !important; 5 } 6}

style=""のなかに「images/coding.jpg」という文字列がある要素すべてに適用されます。

style=""で指定したCSSは、「!important」で上書きする必要があります。

投稿2020/06/16 12:38

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

うーん…もう少し勉強しないと難しい。

まず「レスポンシブのCSS」に

css

1element.style{ 2 background:none; 3}

と書いてもどこにも適用されません。セレクターがあってない。

あと今回のようにhtmlに直で書かれる場合

html

1<div style='url("") 0% 0% / cover repeat scroll padding-box border-box rgba(0,0,0,0);'></div>

この場合は基本cssで指定したとしても打ち消せません。html直の優先順位はcssより高いです。
やるとしたら書かれていないプロパティで消すことです…が、見た感じ全部指定されてるのでcssで書き換えるのは無理でしょう。

z-indexが-1なのでbgSwitcherで表示しているdivの直下にdivを置いてぴったり上にかぶせることで
見た目上消すというくらいですかね。

追記

そういえば!important指定あったね…申し訳ない

投稿2020/06/16 12:42

編集2020/06/16 12:48
sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問