質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google カレンダー

Google カレンダーは、Google社が提供する無料のスケジュール管理ツールです。パソコンやスマートフォン、タブレットなどからアクセスし、スケジュールの追加・変更が可能。Googleアカウントがあれば誰でも使用できます。

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1200閲覧

googleカレンダーをfullcalendarを使ってカスタマイズさせたいです。

hanayammmm

総合スコア9

Google カレンダー

Google カレンダーは、Google社が提供する無料のスケジュール管理ツールです。パソコンやスマートフォン、タブレットなどからアクセスし、スケジュールの追加・変更が可能。Googleアカウントがあれば誰でも使用できます。

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/16 08:59

編集2020/06/17 05:35

前提・実現したいこと

googleカレンダーをfullcalendarを使ってカスタマイズさせたいです。
ネットで紹介させている方法などでやってみたのですが、カレンダー自体が表示されません。
【追記】
fullcalendarのバージョンは3.9.0を使用しています。
本当は最新版を使いたいなとおもっていたんですが(特に意味はなく、最新のほうがいいかな?程度の気持ち)
難しかったので、ネットで紹介されていた方と同じバージョンでやってみました。すみません、初心者すぎて....

該当のソースコード

. . . . <link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="slick/slick.css"/> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="slick/slick-theme.css"/> <!--↑slickです。--> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="fullcalendar/fullcalendar.css"> <script src="fullcalendar/lib/moment.min.js"></script> <script src="fullcalendar/lib/jquery.min.js"></script> <script src="fullcalendar/fullcalendar.min.js"></script> <script src="fullcalendar/gcal.min.js"></script> <script src="fullcalendar/locale/ja.js"></script> <script> $(document).ready(function() { $('#calendar').fullCalendar({ header: { left: 'prev,next today', center: 'title', right: 'month,listYear' }, displayEventTime: false, googleCalendarApiKey: 'APIキー(伏せます)', events: 'idキー(伏せます)', eventClick: function(event) { // opens events in a popup window window.open(event.url, 'gcalevent', 'width=700,height=600'); return false; }, loading: function(bool) { $('#loading').toggle(bool); } }); }); </script> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> </head> <body> <ul class="fv-slider"> <li><img class="slider" src="images/home/fv01.jpg" alt=""></li> <li><img class="slider" src="images/home/fv02.jpg" alt=""></li> <li><img class="slider" src="images/home/fv05.jpg" alt=""></li> </ul> <ul class="responsive"> <li class="item"> <img class="img" src="images/home/lineup_img02.jpg" alt=""> <h3 class="name text-center">○○</h3> <p class="txt">○○</p> </li> <li class="item"> <img class="img" src="images/home/lineup_img03.jpg" alt=""> <h3 class="name">○○</h3> <p class="txt">○○</p> </li> <li class="item"> <img class="img" src="images/home/lineup_img01.jpg" alt=""> <h3 class="name">○○</h3> <p class="txt">○○</p> </li> </ul> <section> <h3>カレンダー</h3> <div id="calendar"></div> </section> </footer> <--slickです↓--> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.5.1/jquery.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/slick-carousel@1.8.1/slick/slick.min.js"></script> <script type="text/javascript"> $(function(){ $('.fv-slider').slick({ autoplay: true, infinite: true, speed: 500, fade: true, cssEase: 'linear', arrows: false, }); }); /*lineup*/ $('.responsive').slick({ slidesToShow: 3, dots: true, dotsClass: 'slick-dots', arrows: true, responsive: [ { breakpoint: 768, settings: { arrows: false, } }, { breakpoint: 640, settings: { slidesToShow: 1, arrows: false, dots: false, } }, ] }); </script> </body>

試したこと

ソースコードを</body>直前にもっていったりしましたがでてこないんですよね。正しく読み込めてないのでしょうか....
【追記】
ファイル、フォルダともに存在しています。ちなみに、今作っているものとは別に新規でhtmlにfullcalendarに必要な内容のみコピペしたところ、表示されました。
※関係ないかもしれませんが、slickスライダーも読み込んでいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Daregada

2020/06/16 09:12

使用しているfullcalendarのバージョンを明記してください。
hanayammmm

2020/06/16 12:45

fullcalendarのバージョンは3.9.0を使用しています。 すみません、明記しておりませんでした… 内容追記しなおしました!!
guest

回答1

0

ベストアンサー

fullcalendar 3.9.0でローカルにページを作ってみたらカレンダーは表示されました。
(gcal.jsの部分はAPIキーが面倒なので検証していません)

ということで、

  • HTMLファイルが置かれたフォルダーにfullcalendarフォルダーが存在するか
  • fullcalendarフォルダーに、fullcalendar.css, fullcalendar.min.js, gcal.min.jsが存在するか
  • fullcalendar/libフォルダーが存在し、そこにmoment.min.js, jquery.min.jsが存在するか
  • fullcalendar/localeフォルダーが存在し、そこにja.jsが存在するか

をチェックしてみてください。

追加分:
ええと、HTML文書の後のほうで、slick用のスクリプトを書いているところで、jQueryを再度読み込もうとしていますね。jQueryは上部ですでにjquery.min.jsを読んでいるので、これが原因じゃないかな。偶然ですが、両者のバージョンが一致しているので、最初のjQueryを読んでいる部分だけで動くはずです。

HTML

1 <!--slickです↓--> 2 <!--<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.5.1/jquery.min.js"></script>--> 3 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/slick-carousel@1.8.1/slick/slick.min.js"></script>

余談だけど、「slickです」のところがコメントになっていませんでした。

投稿2020/06/16 13:21

編集2020/06/17 09:55
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hanayammmm

2020/06/16 15:12

ファイル、フォルダともに存在しています。ちなみに、今作っているものとは別に新規でhtmlにfullcalendarに必要な内容のみコピペしたところ、表示されました。なにか邪魔が入っているのですかねTT ※関係ないかもしれませんが、slickスライダーも読み込んでいます。
Daregada

2020/06/16 15:46

それだと、「質問に書かれた情報は何の役にも立っていない」ということですね。 エスパーじゃないので、「書いていなかった他の部分が影響している」とかわからないので。 ということで、追加の情報がないかぎり撤退します。
hanayammmm

2020/06/17 05:36

そうですよね。す、すみません... slickの情報を追記しました。見ていただけるとTT
Daregada

2020/06/19 03:17

これはどうなったんだろう……
hanayammmm

2020/06/19 04:28

すみません、体調を崩してログインしていませんでした。今教えていただいた通りやってみたら出ました!!本当にありがとうございます^^
Daregada

2020/06/19 05:06

お体を大切に。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問