前提・実現したいこと
rails でチェックボックスにrequired属性を指定したいのですが、
実装のやり方がどうしても調べられませんでして、、
どなたかに教えて頂けないかと思いまして投稿いたしました。
チェックボックスにチェックが入っていない状態で、
投稿ボタンを押すと、次のイラストのようなアラートをだせるようにしたいです。
(チェックボックスは1つです)
発生している問題・エラーメッセージ
チェックボックスにチェックが入ってなくても投稿されてしまいます。。
なぜなのでしょうか・・・?
どなたか親切な方、教えてもらえると大変嬉しいです。
該当のソースコード
<%= form_with url: '/events/:id/reports', local: true, method: :post, model:@report do |f| %> <div class="CheckBox" style="text-align: right;"> <%= f.check_box :completed, {}, :as => :boolean, unchecked:false, required: true %> <%= f.label :completed, "注意を確認" %> </div> <div class="event_new_submit"> <%= f.submit '投稿する', style: 'margin-right:0px;', data: { disable_with: '保存中...' } %> </div> <% end %>
大変お忙しいとおもうのですが、どんどんと時間を溶かされてしまっておりまして・・・
知見があるかたでしたら一瞬で解決できてしまうのであろうなと・・・。
どうかお助けお願いできますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー