質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

387閲覧

php コードの書き方について

ireina

総合スコア1

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/16 03:18

編集2020/06/16 03:34

phpの入門教材を1冊終えたばかりなのですが、他の学習webサイトを見るとデータベースの接続方法などが全く違いました。
具体的にはログイン・会員登録機能を作る方法こちらのサイトのものを練習で作ってみようと思い、

PHP

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset='utf-8'> 5<title>会員登録フォーム</title> 6</head> 7<body> 8 <?php 9 $user_name=$_POST['user_name']; 10 $mailaddress=$_POST['mailaddress']; 11 $password=$_POST['password']; 12try{ 13 $user="aa"; 14 $pass="aa"; 15 $dbh=new PDO('mysql:host=localhost;dbname=db3;charset=utf8',$user,$pass); 16 $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES,false); 17 $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 18 $sql="INSERT INTO rogin (user_name, mailaddress, password) VALUES(?,?,?)"; 19 $stmt=$dbh->prepare($sql); 20 $stmt->bindValue(1,$user_name,PDO::PARAM_STR); 21 $stmt->bindValue(2,$mailaddress,PDO::PARAM_STR); 22 $stmt->bindValue(3,$password,PDO::PARAM_STR); 23 $stmt->execute(); 24 $dbh=null; 25 echo "登録しました。"; 26}catch (Exception $e){ 27 echo "エラーが発生しました。" . htmlspecialchars($e->getMessage(),ENT_QUOTES,'utf-8'); 28 die(); 29} 30?> 31<h1>会員登録フォーム</h1> 32<form method="post" action="add.php"> 33 <input type="text" name="user_name" value="ユーザー名" recired> 34<br> 35<input type="text" name="mailaddress" value="メールアドレス" recired> 36<br> 37<input type="text" name="password" value="パスワード" recired> 38<br> 39<input type="submit" value="会員登録する"> 40<a href="">ログインはこちら</a> 41</body> 42</html>

こちらのコードでも同じような表示はされたのですが、違う点が多く、サイトをよく理解できませんでした。
結果が同じであれば同じであれば異なっても問題ないですか。
また、就職する際などに影響はありますか。
もし問題がある場合はおすすめの方法とその学習方法を教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2020/06/16 03:27

どのように異なっていたのでしょうか? 具体的なコード例を記載することはできないでしょうか?
ireina

2020/06/16 03:36

コードと参照元を追加しました。 これで大丈夫でしょうか
hentaiman

2020/06/16 03:52

サイト見ました。参考にするなら素人ブログじゃなくてプログラムを本業にしてそうな「なんか凄そうな人」の方が良いですよ 非技術者な上に片手間で書いたような記事なんて見るだけ時間の無駄ですよ。
guest

回答2

0

ベストアンサー

今、PHPで主流なDB接続はPDOとmysqliという2通りがあります。
基本的にはどちらでもいいですが、要件次第では使い分けが必要です。

投稿2020/06/16 03:21

編集2020/06/16 03:44
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2020/06/16 03:24

具体的に、mysqliはMySQL用なので、ポスグレ等には使えません。 (MariaDBには使えます。
hentaiman

2020/06/16 03:25

あなた就職されてるんですか?
ireina

2020/06/16 03:44

xamppを利用しているんですが、その場合はどちらでも大丈夫ですか?
kyoya0819

2020/06/16 03:45

XAMPPはMariaDBなので、PDO, mysqli両方が利用可能です。
ireina

2020/06/16 03:47

ありがとうございます。 どちらも使えるよう勉強しておきます。
guest

0

php は公式ドキュメントが非常に良い出来なので、基本的に何かわからないことがあれば、公式ドキュメントを参照するようにすると良いです。

PHP マニュアル

ただ、残念ながら DB 操作に関しては、あまり良い出来ではありません。
以下の記事を参考にすると良いです。

PHPでデータベースに接続するときのまとめ

記事中何箇所か問題のある箇所もあるのですが、非常に網羅性がよく、適度に説明があるので理解が進みます。

ちなみに、質問にあるコードは、会員制サイトとして実用に耐えうるものではないので適当に読み飛ばしてしまうのが良いです。

投稿2020/06/16 04:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問