質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1043閲覧

基本的なCSSレイアウトについて

chgrios

総合スコア70

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/16 02:52

現在CSSの勉強をしているのですが、画像のように、300x200のダミーバナーがお知らせの右に置きたいのですが、なぜかfooterとかぶってしまいます。mainタグの中にいれてあげたので、このような現象が起こる原因がわかりません。どうしたらいいでしょうか。
イメージ説明

css

1header{ 2 border-top: 8px solid #614226; 3} 4header h1{ 5 text-align: center; 6 7} 8 9header ul{ 10 width: 940px; 11 list-style-type: None; 12 margin: 0 auto 0 auto; 13 14} 15 16header ul li{ 17 width: 155px; 18 float: left; 19} 20 21header a{ 22 text-decoration: None; 23 color: white; 24 background-color: #614226; 25 display: block; 26 margin-left: 2px; 27 text-align: center; 28} 29.current a{ 30 background-color: black; 31} 32header a:hover, active{ 33 background-color: gray; 34} 35main{ 36 width: 900px; 37 margin: 0 auto 0 auto; 38} 39 40main section{ 41 width: 500px; 42} 43main h2{ 44 border-bottom: 1px solid #614226; 45 border-left: 8px solid #614226; 46 padding-left: 10px; 47} 48/* aside{ 49 float: right; 50 width: 300px; 51} 52aside ul{ 53 margin: 0; 54 padding: 0; 55 56 list-style-type: None; 57} 58aside ul li{ 59 margin-bottom: 20px; 60 61} */ 62 63footer{ 64 color: white; 65 background-color: #614226; 66 width: 900px; 67 margin: 0 auto 0 auto; 68 text-align: center; 69} 70footer ul{ 71 /* margin-bottom: 20px; */ 72 width: 600px; 73 margin: 0 auto 0 auto; 74 list-style-type: None; 75 padding-left: 0; 76 77} 78footer li{ 79 /* float: left; */ 80 display: inline; 81 82} 83footer a{ 84 text-decoration: None; 85 color: white; 86 margin-left: 5px; 87} 88footer a:hover{ 89 text-decoration: underline; 90} 91#sidebar { 92 float: right; 93 width: 300px; 94 } 95#sidebar ul { 96 margin: 0; 97 padding: 0; 98 } 99 100 #sidebar ul li { 101 margin-bottom: 20px; 102 list-style-type: none;

html

1 <!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 7 <title>Document</title> 8</head> 9<body> 10 <header> 11 <h1>CSS Cafe</h1> 12 <nav> 13 <ul> 14 <li class='current'><a href="#">ホーム</a></li> 15 <li><a href="#">商品情報</a></li> 16 <li><a href="#">店舗紹介</a></li> 17 <li><a href="#">アクセス</a></li> 18 <li><a href="#">会社情報</a></li> 19 <li><a href="#">お問い合わせ</a></li> 20 </ul> 21 </nav> 22 </header> 23 <main> 24 <img src="http://via.placeholder.com/940x300" alt=""> 25 26 <section> 27 <h2>お知らせ</h2> 28 <dl> 29 <dt>2018年3月10日</dt> 30 <dd>リニューアルオープンしました。</dd> 31 <dt>2018年4月15日</dt> 32 <dd>4/27(金)は設備メンテナンスのため休業いたします。</dd> 33 <dt>2018年4月20日</dt> 34 <dd>ゴールデンウィークは休まず営業いたします</dd> 35 </dl> 36 </section> 37 38 <section> 39 <h2>キャンペーン情報</h2> 40 <ul> 41 <li>日頃の感謝を込めて、パスタ全品がいつもよりお得に!</li> 42 <li>平日11時から14時までお得なランチタイムを実施中。</li> 43 <li>バイオリン演奏付きのスペシャルディナーイベントの早期予約受付中。</li> 44 </ul> 45 </section> 46 <aside id='sidebar'> 47 <ul> 48 <li><img src="http://via.placeholder.com/300x200" alt=""></li> 49 <li><img src="http://via.placeholder.com/300x200" alt=""></li> 50 </ul> 51 </aside> 52 </main> 53 <footer> 54 <ul> 55 <li><a href="#">ホーム</a></li> 56 <li><a href="#">商品情報</a></li> 57 <li><a href="#">店舗紹介</a></li> 58 <li><a href="#">アクセス</a></li> 59 <li><a href="#">会社情報</a></li> 60 <li><a href="#">お問い合わせ</a></li> 61 </ul> 62 <br> 63 <small>(c) 2018 CSS Cafe</small> 64 65 </footer> 66</body> 67</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

HTML文書の側で、サイドバーの記述を「最初のsectionより前」に移動してください。
floatを使って左右に並べる場合、「空いた部分に以下の要素が回り込む」ので、サイドバーを先に書かないと、mainの残りの要素が回り込みません。

ついでに言うと、footerにclear: right;を書いて、回り込みを解除しておかないと、サイドバーの高さしだいではfooterも回り込む可能性があります。

いまどきなら、display: flex;を使ったほうがいいと思いますが。

投稿2020/06/16 03:11

編集2020/06/16 03:13
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chgrios

2020/06/16 03:33 編集

丁寧な回答ありがとうございます!ご指摘通り、セクションより前に移動したところ、それっぽいレイアウトが作れました!ただ300x200のダミー画像がmain部のwidth(940px)より右に大きくはみ出しているのですが、main内におさめるようにfloat: right;する方法はないのでしょうか。
Daregada

2020/06/16 03:46

ええと、<aside id="header>...</aside>を、その大きな画像の下、sectionより前に移動したんですよね? こちらで同じものを使って確認すると、mainの内部の右端にあり、はみ出していませんが。 その大きな画像がmainの横幅(900px)を超えてはみ出してますけど。
chgrios

2020/06/16 03:48

すいません確認したところ、配置位置が間違っていました。問題なく動作してたと思います。ありがとうございました。
Daregada

2020/06/16 03:56

解決したようなので、補足をしますね。 画像サイズからすると、mainやfooterの横幅は 900px ではなく 940px なのでは。 箇条書き用の隙間をpaddingで取るブラウザー(Chromeなど)では、headerの左端に空白が表示されます。header ul に padding-left: 0; を追加したほうがいいですね。
chgrios

2020/06/16 13:19

ご丁寧にありがとうございました!とても勉強になりました。
guest

0

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 7 <title>Document</title> 8</head> 9<body> 10 <header> 11 <h1>CSS Cafe</h1> 12 <nav> 13 <ul> 14 <li class='current'><a href="#">ホーム</a></li> 15 <li><a href="#">商品情報</a></li> 16 <li><a href="#">店舗紹介</a></li> 17 <li><a href="#">アクセス</a></li> 18 <li><a href="#">会社情報</a></li> 19 <li><a href="#">お問い合わせ</a></li> 20 </ul> 21 </nav> 22 </header> 23 <main> 24 <img src="http://via.placeholder.com/940x300" alt=""> 25 26 <div> 27 <section> 28 <h2>お知らせ</h2> 29 <dl> 30 <dt>2018年3月10日</dt> 31 <dd>リニューアルオープンしました。</dd> 32 <dt>2018年4月15日</dt> 33 <dd>4/27(金)は設備メンテナンスのため休業いたします。</dd> 34 <dt>2018年4月20日</dt> 35 <dd>ゴールデンウィークは休まず営業いたします</dd> 36 </dl> 37 </section> 38 39 <section> 40 <h2>キャンペーン情報</h2> 41 <ul> 42 <li>日頃の感謝を込めて、パスタ全品がいつもよりお得に!</li> 43 <li>平日11時から14時までお得なランチタイムを実施中。</li> 44 <li>バイオリン演奏付きのスペシャルディナーイベントの早期予約受付中。</li> 45 </ul> 46 </section> 47 <aside id='sidebar'> 48 <ul> 49 <li><img src="http://via.placeholder.com/300x200" alt=""></li> 50 <li><img src="http://via.placeholder.com/300x200" alt=""></li> 51 </ul> 52 </aside> 53 </div> 54 </main> 55 <footer> 56 <ul> 57 <li><a href="#">ホーム</a></li> 58 <li><a href="#">商品情報</a></li> 59 <li><a href="#">店舗紹介</a></li> 60 <li><a href="#">アクセス</a></li> 61 <li><a href="#">会社情報</a></li> 62 <li><a href="#">お問い合わせ</a></li> 63 </ul> 64 <br> 65 <small>(c) 2018 CSS Cafe</small> 66 67 </footer> 68</body> 69</html> 70

css

1 2header{ 3 border-top: 8px solid #614226; 4} 5header h1{ 6 text-align: center; 7 8} 9 10header ul{ 11 width: 940px; 12 list-style-type: None; 13 margin: 0 auto 0 auto; 14 15} 16 17header ul li{ 18 width: 155px; 19 float: left; 20} 21 22header a{ 23 text-decoration: None; 24 color: white; 25 background-color: #614226; 26 display: block; 27 margin-left: 2px; 28 text-align: center; 29} 30.current a{ 31 background-color: black; 32} 33header a:hover, active{ 34 background-color: gray; 35} 36main{ 37 width: 900px; 38 margin: 0 auto 0 auto; 39} 40 41main > div { 42 position: relative 43} 44main section{ 45 width: 500px; 46} 47main h2{ 48 border-bottom: 1px solid #614226; 49 border-left: 8px solid #614226; 50 padding-left: 10px; 51} 52/* aside{ 53 float: right; 54 width: 300px; 55} 56aside ul{ 57 margin: 0; 58 padding: 0; 59 60 list-style-type: None; 61} 62aside ul li{ 63 margin-bottom: 20px; 64 65} */ 66 67footer{ 68 color: white; 69 background-color: #614226; 70 width: 900px; 71 margin: 0 auto 0 auto; 72 text-align: center; 73} 74footer ul{ 75 /* margin-bottom: 20px; */ 76 width: 600px; 77 margin: 0 auto 0 auto; 78 list-style-type: None; 79 padding-left: 0; 80 81} 82footer li{ 83 /* float: left; */ 84 display: inline; 85 86} 87footer a{ 88 text-decoration: None; 89 color: white; 90 margin-left: 5px; 91} 92footer a:hover{ 93 text-decoration: underline; 94} 95#sidebar { 96 position: absolute; 97 top: 0; 98 right: 0; 99 width: 300px; 100} 101#sidebar ul { 102 margin: 0; 103 padding: 0; 104} 105 106#sidebar ul li { 107 margin-bottom: 20px; 108 list-style-type: none; 109}

投稿2020/06/16 02:55

編集2020/06/16 03:09
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2020/06/16 03:00

失礼しました。 いま、CodePenで確認してましたが確かにその通りです。
chgrios

2020/06/16 03:05

ご指摘いただいたものを試したましたが結果に変わりがなかったです。どうしたらいいでしょうか。
kyoya0819

2020/06/16 03:06

修正中です、少々お待ちください。
kyoya0819

2020/06/16 03:09

修正完了しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問