前置き
Androidアプリ、java共に学習始めたての初心者です。
質問に言葉足らずな点などもあるかと思われますが、ご容赦願います。
【本題】メニュークリック時の実装にて…
Androidアプリをjavaで作成していて、ツールバーに設定したメニューから他アクティビティへの遷移を実装中です。
そこで疑問に思ったことを質問いたします。
Android Developersのページを例として質問です。
(サイトに載っているコードをそのまま活用させていただきます。)
Android Developers : メニュー(以下コード参考箇所)
Java
1@Override 2public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) { 3 // Handle item selection 4 switch (item.getItemId()) { 5 case R.id.new_game: 6 newGame(); 7 return true; 8 case R.id.help: 9 showHelp(); 10 return true; 11 default: 12 return super.onOptionsItemSelected(item); 13 } 14}
上記コードでは、メニューにあるアイテムのクリックイベントを追加する処理ですが、
onOptionsItemSelected()
の戻り値(true/false)の使い分けがよく理解できません。
--
以下のサイトなどを参考に調べ、
"戻り値が、falseの場合には処理を続行し、trueの場合には処理を続行しない"
ということは読み解きましたが、実際にどう使い分けるのか、という部分がよくわかりませんでした。
--
質問は主に以下2点です。
- 処理を続行するorしないとはどういうことでしょうか。
- どういった条件で
true/false
は使い分けるのでしょうか。
どなたかご回答よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/06/17 10:50