質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

5195閲覧

centosのSSL 証明書はどこのディレクトリに保存されているのでしょうか??

d04062

総合スコア111

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/15 06:55

centosのSSL 証明書はどこのディレクトリに保存されているのでしょうか??

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mashiro

2020/06/15 07:04

centOSのどのアプリケーションが使用する証明書でしょうか。 Apatch なのか Nginx なのかそれとも他のなにかなのか・・・
d04062

2020/06/15 07:09

なるほど、そういう違いがあるのですね。 (rails開発環境をリモートへ設置しているため) ウェブサーバー無し(Apache・Nginx)のpumaのみで動いています
guest

回答2

0

サーバ証明書はサーバアプリ毎に色々ですが、クライアントが使う「信頼するCA証明書」という意味では、まとめてある場所があります。
参考: https://access.redhat.com/documentation/ja-jp/red_hat_enterprise_linux/7/html/security_guide/sec-shared-system-certificates

投稿2020/06/15 12:17

angel_p_57

総合スコア1672

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Windowsみたいに特定の場所に集約されるのではなくて、Linuxの場合は証明書は別にどの場所においてても問題ない。各設定ファイルで指定されます。
pumaであれば、rbファイルのなかで、例として

if 'development' == ENV.fetch('RAILS_ENV') { 'development' } ssl_bind '0.0.0.0', '5001', { key: 'tmp/server.key', cert: 'tmp/server.crt', verify_mode: "none" } end

みたいな感じでkeycertで秘密鍵と証明書が指定されますので、そこに記載されている場所が保管場所です。

投稿2020/06/15 07:19

Mashiro

総合スコア654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d04062

2020/06/17 08:23

なるほど、ありがとうございます。 調べていた内容と理解が繋がってきました。 下記のページを参考に https://qiita.com/tikaranimaru/items/7be6a513410bd863f01c 「bundle exec pumactl start」で実行しているのですが、 パスは間違っていないのに、下記のようなエラーが出てppumaが起動できない状態です。 https://i.imgur.com/B7hSsaa.png どのようなことが考えられるでしょうか?
CHERRY

2020/06/17 08:32

No such key file ということなので、SSL証明書か 鍵ファイルが無いのだと思いますが、SSL証明書は、どのように取得されたのでしょうか?
d04062

2020/06/17 08:40

こちらのページのmkcertというツールでオレオレ証明書を作っています。 https://qiita.com/walkers/items/b90a97a99bbb27f6550f ちなみに、作ったオレオレ証明書なのですが、 vscodeのLive Serverという簡易ローカルサーバー上で動作確認はできています。
CHERRY

2020/06/17 08:44

No such key file の後ろに書かれている ファイルは存在していますか?
d04062

2020/06/17 09:27

はい、存在していまして、 vscodeのLive Serverでも同じパスで動作確認できています
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問