VSでpillowを用いて、画像のサイズを変更したいと考えています。
以下のコードを入れると PILが見つからないとエラーが出ます。
なぜでしょうか。
anacondaでpillowまでインストールし
VSでpillowを行おうとすると、うまくいかないです。
anaconda上ではうまくいきます。
import
1import glob 2from PIL import Image 3 4files = glob.glob("./Users/0000526465/keras-yolo3/images/*.jpg") 5 6for f in files: 7 img = Image.open(f) 8 img_resize = img.resize(320, 320) 9 title, ext = os.path.splitext(f) 10 img_resize.save(title + '_ha' + ext) 11
エラーコードは以下の通りです
from PIL import Image ModuleNotFoundError: No module named 'PIL'
pillowをインストールした環境とVSCodeで実行している環境が異なっている可能性があります。
pillowはanacondaのどの環境でインストールしたのか
また、VSCodeのpythonパスはどうなっているのか
を教えてください。
pillowは
anacondaのenvironmentsでpillowという仮想空間を作成
VScodeもanacondaのpillowが保存されているファイルを開いています。
pythonパスとはどのようなものでしょうか。
初心者なもので、分からないです。もしかしたらこの設定が出来ていないのかもしれないです…
色々いじっていたら、何もエラーが出なくなり
ターミナルも何かファイルを動かした形跡はあるのですが
エラーも出ずに終了してしまいます。
pythonパスとは、Pythonのインタープリンターを選択
というところでしょうか?
なぜか5つも出てきてしまいます。
Pythonを5つもダウンロードしているということなのでしょうか?
いずれの環境でも、PILが見当たらないか、無反応になってしまいます。
こちらの質問もまとめて回答したので確認お願いします。
それと、visual studio と visual studio codeは別物ですので
visual studioのタグはvisual studio codeのタグに変更しましょう。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー