前提・実現したいこと
突然MySQL(8.0)のサーバーにアクセスできなくなりました。
MySQLのバージン:8.0.20
再びアクセス出来るようになりたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
ERROR 2003 (HY000): Can't connect to MySQL server on 'localhost' (10061)
該当のソースコード
C:\>mysql -u root -p Enter password: ********
試したこと
- MySQL Workbenchから起動を試みる>エラーメッセージ:
Information: 「No connection established」 Action:「Could not connect, server may not be running.」 Message:「Unable to connect to localhost:3306」
2.コントロール パネル > システムとセキュリティ > 管理ツール > サービス > MySQL80 > サービスの開始 を実行>エラーメッセージ:
「ローカルコンピュータ上のMySQLサービスは起動して停止しました。サービスの中には、ほかのサービスやプログラムで使用されていない場合は自動的に停止するものがあります。」
3.MySQLの再インストール(最新版)>効果なし
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
1.Pythonの実行ログを見る限り、2020-06-13深夜1時頃、寝ている間に突然接続できなくなったようです。
2.Windows Update KB4560960 が原因かと疑い、アンインストール後に“Show or hide updates“ トラブルシューターで自動でインストールされないようにしましたが、効果がありません。
3.エラーメッセージに対する対策の書かれたサイトを見て二日間あらゆる方法を試しましたが(Windowsの再インストール以外)効果がなく、困り果てております。
4.再起動は何度も行っているのでプロセスが残っているという問題ではないようです。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。