WordPressでのアレンジデザインを対応しているのですが一点解決できず、教えてください。
☆実現したいこと
サイドバーでカテゴリーがセレクトボックス形式になっているのですが、
それぞれのカテゴリ名の頭にFont awesomeでアイコンをつけたい。
(イメージは画像添付します。1枚目が現在の状況、2枚目がセレクトボックスのままで実装したいアイコン)
☆やってみたこと
・optionタグに::before疑似要素でFont awesomeコードを振るが実現できず。
・Google検証でhtmlに<i>タグでFont awesomeコードをクラス指定するが実現できず。
(Edit as HTMLで<i>タグ打ち込んでEnter押すと入力した内容が反映されず消えてしまう。)
☆環境
・WordPress ver : 5.3.4
・テーマ「Cocoon」
☆該当コード
html
1<select name="cat" id="cat" class="postform"> 2 <option value="-1">カテゴリーを選択</option> 3 <option class="level-0" value="40">ああああ (x)</option> 4 <option class="level-0" value="42">ああああ (x)</option> 5</select>
いくつかのサイトを見ても、セレクトボックス内のアイテムにアイコンの装飾をcssで実現しているサイトは
見受けられないため、optionに疑似要素がつけられないのかなということもあり、
phpを編集すればいいのかなと思っているのですが、
Wordpressは数十個くらいのphpファイルで構成されていて、
該当記述のあるファイルが見つけられず困っています。
cssでもphpでもどちらでも構わないのですが、実現できる方法はあるのでしょうか。
あなたの回答
tips
プレビュー