質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

2584閲覧

Datepickerで選択した日付をPHPのセッションに保存できず、困っています。

maruchu

総合スコア3

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/11 03:25

編集2020/06/15 21:49

前提・実現したいこと

PHPで入力画面(refill.php)⇒確認画面(refill_confirm.php)⇒送信完了画面を作成しています。
入力画面で入力した内容を確認画面で確認し、何か不備があった場合、「戻るボタン」を押して入力画面に戻るという仕様です。
全項目の入力内容を$_SESSIONに入れているので、確認画面から入力画面に戻った際には、すでに入力した値が表示されるようになっていますが、Datepickerで選択した日付のみ空白になってしまいます。どうすれば、Datepickerで選択した日付も表示されるようになりますか?それとも、私がやろうとしている事は、不可能なのでしょうか?

Datepickerで選択した日付は、確認画面では問題なく表示され、また確認画面の送信ボタン押下後、データベースにデータ挿入するようにしていますが、それも問題ありません。問題は、確認画面から入力画面に戻ったときのみです。

PHPとDatepicker初心者です。詳しくご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

(質問に関係のないアクション名やクラス名は#に変更しています。)

該当のソースコード

php

1refill.php: 2<?php 3session_start(); 4?> 5 6<head> 7<script src="jquery-3.5.0.min.js"></script> 8<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1/jquery-ui.min.js"></script> 9<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1/i18n/jquery.ui.datepicker-ja.min.js"></script> 10<link rel="stylesheet" href="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1/themes/smoothness/jquery-ui.css"> 11<script> 12$(function() { 13 $("#datepicker").datepicker(); 14 $("#datepicker").datepicker("option", "dateFormat", 'mm/dd/yy'); 15 $("#datepicker").datepicker("option", "minDate", '0'); 16 $("#datepicker").datepicker("option", "showButtonPanel", 'true'); 17   $("#datepicker").datepicker("option", "closeText", 'Done'); 18 }); 19</script> 20</head> 21 22<body> 23<form action="refill_confirm.php" method="post"> 24<fieldset> 25/*ここに他の入力項目を書いています。*/ 26/*↓これが問題のdatepicker*/ 27<label for="refill_day" class="#"> 28Pickup or Delivery Date<span>*</span>: 29</label> 30<div class="#"> 31<label class="#"> 32<input type="text" name="refill_day" id="datepicker" placeholder="mm/dd/yyyy" value="<?php if(isset($_SESSION['refill_day'])){echo htmlspecialchars($_SESSION['refill_day'], ENT_QUOTES, 'UTF-8');} ?>" required> 33<div> 34<image class="#" src="ico_calendar.png" alt= "Calendar Img"> 35</div> 36</label> 37</div> 38/*↓確認画面に遷移するボタン*/ 39<input type="submit" name="refill_confirm" value="Confirm" class="#"> 40</fieldset> 41</form> 42</body>

PHP

1refill_confirm.php: 2<?php 3session_start(); 4 5if ($_SERVER["REQUEST_METHOD"] === "POST"){ 6if (isset($_POST['refill_day'])) { 7 $_SESSION['refill_day'] = $_POST['refill_day']; 8}} 9?> 10 11<body> 12<form action="#" method="post"> 13<table> 14<tr> 15 <th>Pickup or Delivery Date</th> 16 <td><?php echo htmlspecialchars($_SESSION["refill_day"], ENT_QUOTES, 'UTF-8');?></td> 17 </tr> 18</table> 19/*戻るボタン*/ 20<input type="button" class="#" onclick="location.href='refill.php'" value="Previous"> 21/*送信ボタン*/ 22<input type="submit" name="con_send" value="Send" class="#"> 23</form> 24</body>

試したこと

下記のコードを、refill.phpとbackend.phpに書きましたが、やはり空白で表示されてしまいます。

refill.php:
$("#datepicker").datepicker({
onClose: function(dateText, inst) {
$.post("/backend.php", {"refill_day": dateText});
}
});

backend.php:

<?php // set the variable $_SESSION['refill_day'] = $_POST['refill_day']; ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

JQueryのバージョンの記載がありませんが、session間で値が保持されている前提にて
回答します。

セッションは消えていない?

refill.php でのJavaScript内JQueryのdatepickerにて初期化されているため、
refill_confirm.phpから戻ったrefill.phpを表示した際、
見た目上は空表記のままになっている可能性があります。

refill.phpのbodyタグの配下に、表示用のコードを記載すれば、session間に保持されている変数は見れるのではないでしょうか。

php

1<?php echo htmlspecialchars($_SESSION["refill_day"], ENT_QUOTES, 'UTF-8');?>

じゃあどうするのさ

setDateを活用してみてください。
2次はこちら

コードサンプル

諸注意

セキュリティ、エラーハンドリング等考慮および動作確認等は行ってはおりません。
考え方の1つとして認識していただければ幸いです。

refill.php

php

1<?php 2session_start(); 3?> 4 5<head> 6<script src="jquery-3.5.0.min.js"></script> 7<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1/jquery-ui.min.js"></script> 8<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1/i18n/jquery.ui.datepicker-ja.min.js"></script> 9<link rel="stylesheet" href="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1/themes/smoothness/jquery-ui.css"> 10<script> 11$(function() { 12 $("#datepicker").datepicker(); 13 $("#datepicker").datepicker("option", "dateFormat", 'mm/dd/yy'); 14 $("#datepicker").datepicker("option", "minDate", '0'); 15 $("#datepicker").datepicker("option", "showButtonPanel", 'true'); 16   $("#datepicker").datepicker("option", "closeText", 'Done'); 17 // 追加コード ---- 18 $("datepicker").datepicker("setDate", '<?php echo htmlspecialchars($_SESSION["refill_day"], ENT_QUOTES, 'UTF-8');?>'); 19 // -----追加コードここまで 20 }); 21</script> 22</head> 23 24<body> 25<!-- 確認用コード --> 26<?php echo htmlspecialchars($_SESSION["refill_day"], ENT_QUOTES, 'UTF-8');?> 27<!-- 確認用コードここまで--> 28<form action="refill_confirm.php" method="post"> 29<fieldset> 30/*ここに他の入力項目を書いています。*/ 31/*↓これが問題のdatepicker*/ 32<label for="refill_day" class="#"> 33Pickup or Delivery Date<span>*</span>: 34</label> 35<div class="#"> 36<label class="#"> 37<!-- 38valueに記載されるのもありですが、上部のjavascriptの制御で初期化されているため空になります。 39--> 40<input type="text" name="refill_day" id="datepicker" placeholder="mm/dd/yyyy" required> 41<!-- 42 上で日付をセット(setDate)しているためvalueの記載は不要になります 43--> 44<div> 45<image class="#" src="ico_calendar.png" alt= "Calendar Img"> 46</div> 47</label> 48</div> 49/*↓確認画面に遷移するボタン*/ 50<input type="submit" name="refill_confirm" value="Confirm" class="#"> 51</fieldset> 52</form> 53</body>

次防ぐにはどうするのさ

今回の理解に必要な情報ですが、
phpよりは、ドキュメント内のjavascriptの読み込みと、
JQueryのウイジェット(datepicker)に関する再理解が求められそうです。
こういった初めてのウイジェットの学習については、いきなり本番用に書くのではなく
ミニマムコードで確認されることを強くお勧めします。

投稿2020/06/22 14:55

lib

総合スコア446

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maruchu

2020/06/24 02:13

教えていただいたコードを試してみると、解決しました。すごく詳しく解説してくださり、ありがとうございます!Datepickerを使用するのは今回が初めてで、もっと勉強していきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問