前提・実現したいこと
PC環境:mac HighSierra ver.10.13.6
wordpressをローカル環境で構築しようと思い、
MAMPをインストール・「Set Web & MySQL ports to 80 3306」を設定し、
サーバを起動したのですが、
「Apache couldn't be started. Please check your MAMP installation and configuration.」とエラーが表示されてしまいます。
初心者なりに原因を突き止めたのですが、
そもそもlocalhostに接続できていない状態でした。
127.0.0.1、localhostのどちらにも接続できず、
「ERR_CONNECTION_REFUSED」と表示されます。
ウィルスソフトによるポートの競合かと思い、
ESETのウィルスソフトのファイヤーウォールをオフにしてみましたが、
そちらもダメでした。
(初心者で根本的に間違っているのかもしれませんが、
お恥ずかしながらそれすらわからない状態です...)
- apacheが起動しないのはlocalhostに接続できないからなのか?
- localhostが「127.0.0.1」でも「localhost」でも接続できない理由
をご教授頂ければ幸いです。
発生している問題・エラーメッセージ
- mamp:「Apache couldn't be started. Please check your MAMP installation and configuration.」
- localhost接続で「ERR_CONNECTION_REFUSED」
該当のソースコード
ソースコード
試したこと
- ESETのファイアーウォール無効化
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

あなたの回答
tips
プレビュー