前提・実現したいこと
多変量解析をおこなったときの説明変数の多重共線性の確認をおこなうため、
rmsパッケージをインストールしましたが
vif(該当オブジェクト名)を入力しても
vifが見つからないというエラーがでます。
vifがどうしたら使えるようになるのか知りたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
could not find function "vif"
該当のソースコード
vif(該当するオブジェクト名)
試したこと
car というパッケージにvifが入っているという情報もありましたが、
environment 下のpackagesにはcar が見当たりませんでした。
caretのことかもしれないと思い、caretインストール下で同様に行いましたが、
vifは こちらでも could not findでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
パッケージのインストール時はネットにつないでいますが、
解析時はネットを遮断しています。
library(rms)
は出来ていますか?
ご連絡ありがとうございます。
以下エラーはでますが、rmsパッケージは造られた、と出ています。
library(rms)
要求されたパッケージ Hmisc をロード中です
Error: package or namespace load failed for ‘Hmisc’ in loadNamespace(j <- i[[1L]], c(lib.loc, .libPaths()), versionCheck = vI[[j]]):
‘latticeExtra’ という名前のパッケージはありません
Error: パッケージ ‘Hmisc’ をロードできませんでした
In addition: Warning messages:
1: パッケージ ‘rms’ はバージョン 3.5.3 の R の下で造られました
2: パッケージ ‘Hmisc’ はバージョン 3.5.3 の R の下で造られました
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー