よろしくお願いいたします。vimを使ってtxtファイルを開き、insertで記述していくとなぜか日本語(平仮名+漢字)が文字化けしてしまいます。
調べたところ、vimにおけるencodeの設定の問題がありそうだったので、
set enc?とset fenc?で確認したところ、どちらも「utf-8」でした。
vim ~/.vimrcより、設定を変更し以下のように記載
html
1set encoding=utf-8 2set fenc=utf-8 3set enc=utf-8 4set fileencodings=iso-2022-jp,utf-8,cp932,euc-jp,sjis 5set fileformats=unix,dos,mac
こちらを設定したのですが、治らず。。。。
set encodingでeuc-jp,sjisともに試しましたが、文字化けは治りませんでした。
環境設定におけるエンコードの設定がうまくいっていないのかと思い
setコマンドおよびlocaleコマンドにて確認しましたが
LANG=ja_JP.UTF-8
となっておりました。
一通り関連していそうなところは調べましたが、原因がわかりませんでした。
何かアドバイスなどいただけますと幸いに存じます。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー