質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

3732閲覧

AWSでEC2にログインができず、「client_loop: send disconnect: Broken pipe」というエラー文が出る。

NakayaKousuke

総合スコア9

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/10 00:07

編集2020/06/10 00:08

AWSでEC2にログインができず、「client_loop: send disconnect: Broken pipe」というエラー文が出ます。

いろいろな記事を調べると、sshで接続したあと操作せずに一晩捨ておくと知らぬ間にセッションが切断されているという情報は分かりました。

参考記事
https://www7390uo.sakura.ne.jp/wordpress/archives/151
https://qiita.com/ysk24ok/items/2f4ced5edf306fdd9dfb
https://web-generalist.com/ssh-broken-pipe-avoid/
https://hacknote.jp/archives/51543/

しかし、どの記事を見ても「client_loop: send disconnect: Broken pipe」というエラー文ではなく、「Write failed: Broken pipe」というエラー文で、今回のエラーの解決には参考にならないのでは?と思っていいます。

とりあえず、https://qiita.com/ysk24ok/items/2f4ced5edf306fdd9dfbの記事を参考に、vim ~/.ssh/configでvimの中に「ServerAliveInterval 15」「ServerAliveCountMax 10」を挿入して、ログインし直してみましたが、やっぱり「client_loop: send disconnect: Broken pipe」というエラー文が出ます。

こちらはどのようにして解決したらいいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

.ssh/configに以下の設定を入れてみてください。

Host * IPQoS=throughput

もしくはSSHする際にオプションで入れてみてください。
例:

ssh example.com -o IPQoS=throughput

投稿2020/06/10 05:05

Mashiro

総合スコア654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NakayaKousuke

2020/06/10 09:54 編集

Mashirodさん、コメントありがとうございます! ターミナルで、vim ~/.ssh/configでvim操作しました! そのインサートに Host * IPQoS=throughput を入力したら、ログインできました!! ちなみにこれは何が原因だったのでしょうか??
Mashiro

2020/06/10 10:06

クライアント側のOpenSSHのバージョンがわからないので、なんとも言えませんが、 一つの原因としてはOpenSSH 7.8以降でIPQoSのデフォルト設定が変更されていて、 AWS側が新しく、クライアント側が古いと不整合で切断を繰り返すためじゃないかなー
NakayaKousuke

2020/06/10 14:29

Mashiroさん、すみません。。。 先ほどはログインできていたのですが、またログインできなくなりました。。。 エラー文は同じく「client_loop: send disconnect: Broken pipe」です。。。 ssh/configには設定したままの状態にしています。
Mashiro

2020/06/10 14:30

Host * IPQoS=lowdelay にしてみて状況変わりますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問