rails g controllerをするとデフォルトではapp/controllers配下にコントローラーに当たるrubyファイルが作成されると思います。
しかしたくさんコントローラーを作成すると、視認性が悪くなるため、例えばですが
app/controllers/controller_1/... app/controllers/controller_2/...
の様にディレクトリを分けていきたいです。
このcontroller_1、controller_2の様なディレクトリ配下にhogesコントローラーを作成したい場合は
rails g controller controller_1::hoges
の様にすれば作成可能だと思うのですが、ここで質問です。
例えばこの様にしてコントローラーを作成して、
class HogesController < ApplicationController
の様にコントローラーの基底クラスを継承していれば、基本的に殊更ルーティングをいじらなくてもコントローラーとして使えるのでしょうか?
つまりroutes.rbにいつもと同じ様にresources hoges
と記載すれば、
viewでhoge_index_path
の様に書いてクリックすればhoges controllerのindexアクションに遷移してくれるのでしょうか?
それとも
namespace :controller_1 do resources hoges end
controller_1_hoges_index_path
の様に名前空間を指定して、且つviewヘルパーもそれ様に変更してあげなければならないのでしょうか?
少し今railsを動かせる環境が無いため、質問いたしました。
よろしくお願いいたします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。