Laravelでバリデーションについて教えて下さい
前回質問させて頂き、答えを頂いたのですが、そこからさらに深く入り込んだ部分ができなくなりました。
前回の質問箇所はうまくクリアできましたが、条件を追加したいのでよろしくおねがいします
テーブルの
type_id が1のとき、
product_idとproduct_titleは必須となり、
item_idとitem_titleはnullのみを受け付ける
type_id が2のとき、
item_idとitem_titleは必須となり、
product_idとproduct_titleはnullのみを受け付ける
といった形を作りたいです
下記のコードでは
type_id が1のとき、
product_idとproduct_titleは必須となる部分までは出来ているのですが
item_idとitem_titleはnullのみを受け付ける(nullであるか)
をうまく組み合わせられません。
public function rules() { return [ // 'product_id' => 'required_if:type_id,1',// typeが1ならproduct_idを必須 'product_title' => 'required_if:type_id,1',// typeが1ならproduct_titleを必須 //ここへtypeが1ならitem_idとitem_titleがnullであるかをチェックするコード 'item_id' => 'required_if:type_id,2',// typeが2ならitem_idを必須 'item_title' => 'required_if:type_id,2',// typeが2ならitem_titleを必須 //ここへtypeが2ならproduct_idとproduct_titleがnullであるかをチェックするコード ]; }
よろしくお願い致します
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。