Windows10において、AndroidStudio/flutterを用いてスマホアプリの開発環境を作成しようとしています。
AndroidStudioを無事インストールし、flutterプラグインなどを導入しながらflutterの新規プロジェクトを作成するところまでたどり着きました。
最初からDemoコードのようなものが用意されていたため、とりあえず動かしてみようと思いアンドロイドの仮想デバイスを起動してAndroidStudioでDebugボタンを押しました。
するとビルド中に
「UnknownHostException: services.gradle.org」というエラーが発生してしまいました。
内容としてはservices.gradle.orgというホスト名を解決できていないのだと思います。
しかし、これをGoogle Chromeのブラウザを立ち上げてURLバーに打ち込めば接続することができました。
また、AndroidStudioのプロキシ設定画面から接続テストを行ってもうまく行きました。
ビルド時にだけ名前解決できないのは何故でしょうか?
UnknownHostExceptionを発生させない方法を教えてください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。